Содержимое для авторизованных пользователей
+7 (915) 220-55-89 г. Москва info@blumgarden.ru

Актинидия коломикта

450 

Актинидия коломикта — многолетняя плодовая лиана, обвивающая опору против часовой стрелки. Ствол гладкий, кора каштановая. Высота начала обвивания опоры 30-100 см. Общая высота редко превышает 2-5 метров.

Нет в наличии

Описание

Актинидия коломикта имеет многочисленные скелетные ветви толщиной 2-6 см у основания. Листья зеленые, часто пестрые с пятнами, очередные, овально-остроконечные и остропильчатые по краям, крупные 10-15 см длиной и шириной 5-7 см. Лучше и быстрее актинидия растет на опоре. Средний ежегодный прирост побегов 1,5-2 м. Корневая система густо разветвленная. Основная масса корней залегает в верхнем плодородном слое на глубине 20-35 см от поверхности почвы. Отдельные корни уходят на глубину до 120 см.

Актинидия коломикта — цветение

Зацветает актинидия в конце мая. Цветки издают изумительный аромат, напоминающий ландыш и лимон. Количество лепестков от 4 до 9 (обычно 5). Изредка встречаются декоративные экземпляры с махровыми цветками. Опыляют цветки мелкие насекомые. Завязываемость плодов от свободного опыления составляет только 40-70%. В плодоношение растение вступает на 3-4 год после посадки.

Актинидия коломикта для Подмосковья

Для условий Подмосковья и средней полосы России наибольший интерес представляет актинидия коломикта. Посадка предпочтительнее весенняя. На одном месте актинидию можно выращивать до 50 лет. Только не сажайте лиану ближе 0,7–1,0 м от строений. Оптимальное расстояние между растениями 1,0-1,5 м.

Посадочная яма — ширина 60 см и глубина не менее 50 см. Сделайте дренаж, например, из битых кирпичей, гальки, гравия или песка толщиной 10-15 см. Добавьте 8-10 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 70-80 г хлористого кальция, 40-50 г аммиачной селитры, 300-400 г древесной золы, а на тяжелых почвах — 1-2 ведра песка. Все тщательно перемешайте с верхним плодородным слоем.

Из вьющихся душистых растений для вертикального озеленения подойдет жимолость каприфоль, которая быстро отрастает даже после обмерзания.

Актинидия коломикта — зимостойкость

Актинидия коломикта выносит морозы до -45ºC. Но, большую опасность представляют возвратные весенние заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения. Только при кратковременных заморозках до -2ºC наблюдается легкое увядание листьев, которое вскоре проходит. Лишь заморозки до -4ºC вызывают потемнение и отмирание листьев, увядание побегов, гибель раскрытых цветков. К сожалению, при -8ºC наблюдается гибель побегов.

Отрицательное влияние низких температур можно смягчить, если правильно выбрать место в саду. В Северо-Западном и Центральных районах России предпочтение следует отдавать самым теплым местам с южной или юго-западной стороны от строений, защищающих лианы от холодных ветров. В южных районах Нечерноземья актинидию можно выращивать в ажурной полутени, лишь только предохраняя ее от иссушения летом. Здесь лучшими будут северные и северо-восточные стороны участка.

Цветки кремово-белые со светло-желтыми пыльниками, самые мелкие из всех актинидий (1,2-1,5 см), пазушные, одиночные или парные. Цветение в конце мая — начале июня.

Актинидия — растение двудомное, потому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Отличить мужской экземпляр от женского возможно только во время цветения.

Актинидия коломикта мужская

Актинидия коломикта мужская © blumgarden.ru

Актинидия коломикта мужская

Цветки собраны по 3 штуки в соцветие-полущиток. В центре едва заметна редуцированная завязь, окруженная многочисленными (до 80 штук в цветке) тычинками.

Для получения плодов на 10 женских растений высаживают одно мужское. Максимальный урожай 2-5 кг (редко до 12 кг) с лианы можно получить на 10-12 год после посадки. Высокая продуктивность сохраняется долго.

Женская

Актинидия коломикта женская © blumgarden.ru

Актинидия коломикта женская

Цветки одиночные. В центре имеется крупная белая верхняя завязь с сидячим лучеобразным рыльцем, окруженная немногочисленными тычинками на коротких нитях.

Пыльники женских растений содержат стерильную пыльцу (более 95%), поэтому самоопыление у них отсутствует. Единичные самоплодные и поэтому ценные для культуры формы найдены у актинидии коломикты и аргута.

Размножение

Актинидию размножают вегетативно. Например, полуодревесневшими, одревесневшими черенками, отводками, листьями. Приживаемость полуодревесневших черенков составляет около 100%. Черенки нарезают длиной 10-15 см с 2-3 листьями в начале июля (для средней полосы России). Зеленую часть побега и нижние листья удаляют, но верхние укорачивают наполовину. Подготовленные черенки высаживают наклонно на глубину 5-6 см по схеме 5х5 см. в смесь торфа и речного песка в соотношении 1:2 или 1:3. Слой субстрата должна быть не менее 20 см. Необходимо притенение и высокая влажность почвы. Корни появляются через 15-20 дней после посадки.

К осени образуется хорошо развитая корневая система и побеги длиной 15-30 см. На зиму молодые растения необходимо укрыть сухим листом или опилками от подмерзания. Весной, во второй половине мая, саженцы высаживают в открытый грунт.

При размножении одревесневшими черенками приживаемость составляет около 50%. При этом способе размножения используют стимуляторы корнеообразования типа гетероауксин и аналогичных.

Размножение отводками

Размножение отводками надежно и просто, но количество новых растений на выходе меньше, чем при черенковании. Тем не менее, в конце мая хорошо развитые побеги актинидии пригибают к земле, пришпиливают и присыпают плодородной рыхлой почвой. Верхушечная часть побега остается свободной. Следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

К сожалению, кору молодых актинидий очень любят обгрызать кошки. Поэтому, если есть такая опасность, вокруг кустов делают ограждения из сетки.

Размножение семенами

Чтобы семена актинидии взошли, необходима стратификация в течение двух месяцев при температуре +2-5ºC. Затем проращивают в помещении при +20-25ºC. Появившиеся всходы обязательно притеняют от прямых солнечных лучей. В мае ящики с молодыми сеянцами выносят в сад и помещают в затененное место. На следующую весну их высаживают на постоянное место. Плодоношение саженцев актинидии, выращенных из семян, наступает на 5-7 году жизни. Но вегетативно размноженные растения начинают плодоносить на 3-4 год.

Обрезка

Весенняя обрезка вредна, так как она вызывает «плач» и иссушение растения. Актинидию обрезают осенью только после листопада. Вырезают ветви, загущающие крону. Зимние повреждения, если таковые имеются, удаляют в конце мая-начале июня, в период отрастания побегов. Только в это время хорошо видна граница между живой тканью и отмершей. Омолаживающая обрезка начинается только с 7-10 — летнего возраста растения. Заменяют одну старую ветвь на молодой вегетативный побег.

Полезные свойства плодов

Плоды актинидии по внешнему виду напоминают ягоду крыжовника. Только содержат много мелких семян, но полная зрелость наступает в августе-сентябре. Лишь плоды сочнее, мягче, аромат сильнее. Вкус очень приятный, кисловато-сладкий, консистенция мякоти нежная, тающая.

К сожалению, созревание происходит не одновременно, а созревшие плоды быстро осыпаются. К тому же зрелые плоды плохо транспортируются. Потому ягоды нужно собирать не вполне зрелыми. Кстати, они дозревают при хранении. Длительность периода плодоношения у разных сортов составляет от 10 до 16 дней. Хранить плоды актинидии следует только в темном, прохладном, совершенно чистом, сухом и проветриваемом помещении. Потому как актинидия очень восприимчива к посторонним запахам.

Ягоды актинидии ценятся не только за прекрасный десертный вкус и аромат. А прежде всего, за высокое содержание витамина С, пектина и каротиноидов. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте, достаточно одной ягоды. Потому как актинидия содержит этот важнейший витамин в 10-15 раз больше, чем в лимоне. Лишь 700 г плодов актинидии могут обеспечить годовую потребность организма человека в витамине С. К тому же этот витамин сохраняется и в продуктах переработки ягод.

Однако актинидия — ценнейшее сырье для витаминных экстрактов и безалкогольных напитков. Более того, студенистые пектиновые вещества, в высоких дозах содержащиеся в плодах актинидии, хорошо связывают бактериальные токсины и такие ядовитые вещества, как, например, соли ртути, свинца, меди. Мало того, выводят их из организма, способствуют профилактике слабых лучевых поражений, связанных с поступлением в организм человека радиоактивных изотопов, значительная часть которых выводится именно с пектиновыми веществами.

Заготовки

  • Сок. После сбора плоды оставляют на сутки в прохладном месте. Далее отжимают сок, нагревают в эмалированной посуде до 80 градусов, разливают в стерильные банки и укупоривают.
  • Компот. Промытые ягоды укладывают в чистые стеклянные банки, заливают сахарным сиропом, пастеризуют при 80 градусах 10-15 минут, укупоривают и ставят на хранение. (на 1 кг ягод, вода 1 л, сахар 300 г.)
  • Желе. Плоды разминают деревянным пестиком, засыпают сахаром, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках. (Актинидия 1 кг, сахар 1 кг.)
  • Варенье. Ягоды засыпают сахаром, выдерживают в прохладном месте 2-4 дня до выделения сока, варят до готовности на небольшом огне в один прием. После охлаждения варенье раскладывают в банки, закрывают плотной бумагой (1 кг плодов, сахар 1,2 кг.). Оригинальное и вкусное варенье-ассорти получается из ягод актинидии и других плодов: я варила и с грушами, и с яблоками.
  • С сахаром. Подготовленные зрелые плоды протирают сквозь сито, перемешивают с сахаром. Укладывают в банки, закрывают пергаментной бумагой и ставят на хранение в прохладное место. (Актинидия 1 кг, сахар 500 г.)

Использованная литература: М. Александрова «Мой сад», В. Фатьянов «Ваш сад, А. Я. Акиншин, Л. А. Абрамова «Практикум садовода и огородника», «Настольная книга садовода», «Популярная диетология».

Возможно Вас также заинтересует…

Прокрутка наверх
%d такие блоггеры, как: