Содержимое для авторизованных пользователей

Айва японская хеномелес (Chaenomeles japonica)

5.0 (Предпросмотр)

250 

Айва японская низкая, или хеномелес — невысокий, раскидистый, листопадный колючий кустарник высотой от 0,3 до 1 м. Листья овальные или обратнояйцевидные, кожистые, гладкие, темно-зеленые, по краям зубчатые, длиной 3-5 см. Цветки ярко-оранжево-красные или розовые, диаметром 2,5-3,5 см. Цветет в средней полосе России в конце мая — начале июня. Цветение длительное, не менее 30 дней. Плодоносит хеномелес на 3-4 год. Медоносное растение.

Продаются морозостойкие саженцы айвы японской (хеномелеса), выращенные в Подмосковье. Цветки розовые, красные, оранжевые. В этом 2023 году ожидаю первое цветение 3-х летних саженцев.

Описание

Айва японская хеномелес — раскидистый колючий кустарник с полезными, душистыми плодами и красивыми цветами. Купить саженцы в Москве, доставка Почтой России.

Саженцы 2-х летки айвы низкой © blumgarden.ru
Саженцы 2-х летки айвы низкой (фото июнь 2022 г.)

Айва японская видео

Айва японская саженцы

Саженцы айвы хеномелес, которые вы видите на фото ниже, выращены из семян в открытом грунте Подмосковья. Первый посев проводился в марте 2021 года стратифицированными с осени семенами. Второй посев был тоже в марте, но семена высевала непосредственно в ящики, без стратификации. Посевы содержались в неотапливаемой теплице. То есть, они тоже проходили естественную стратификацию, но более короткую. Как показал опыт, результат был хороший в обеих случаях.

Фото саженцев сделано в конце мая.

Саженцы хеномелеса © blumgarden.ru
Саженцы хеномелеса (айва японская) в первый год после посева

Саженцы айвы японской второй год

Саженцы хеномелеса 2 года © blumgarden.ru
Саженцы хеномелеса 2 года

Айва японская — полезные свойства

По содержанию органических кислот айва японская занимает одно из первых мест среди плодов и ягод (в 1,5–2 раза превосходит яблоки). Однако главная ценность хеномелеса — высокое содержание витамина С (120–180 мг на 100 г), что в 2,5 раза больше, чем в лимоне. Дефицит этого витамина особенно ощущается зимой и весной. Тогда продукты переработки японской айвы могут стать его ценным источником. Кроме того, доказано, что витамин С предохраняет человека от простудных заболеваний, а также способствует выработке в организме человека уникального защитного вещества интерферона. В плодах айвы содержатся Р-витаминные соединения, каротин и минеральные вещества.

Плоды оранжевой айвы © blumgarden.ru
Плоды оранжевой айвы

Пектины являются естественными «эвакуаторами» радиоактивных элементов, таких как изотопы стронция и кобальта, которые связываются пектинами и выводятся из организма человека. Пектины — стабилизаторы аскорбиновой кислоты (витамина С) и являются хорошим противоядием в отношении тяжелых металлов и других токсичных веществ, способствуют выведению из организма холестерина.

Айва японская когда и как сажать

Айва японская лучше приживается весной, хотя и осенний срок посадки дает хорошие результаты. Весной у саженца достаточно времени надежно укорениться и адаптироваться на новом месте. Ведь зима может быть суровой, и молодая айва будет испытывать проблемы.

Пересадка айвы японской личный опыт

Поделюсь собственным опытом пересадки уже взрослых растений. Кусты низкой айвы разрослись и стали мешать друг другу. Плодам не доставалось солнца, из-за чего они были мелкие, да и созревали плохо. Пришлось рассаживать кустики.

С разницей в год, осенью, пересадила два куста хеномелеса на новое место, поближе к  ульям. Там создается очень хорошая и благодатная для всего живого аура. Замечено нами, что все, что растет рядом с ульями, цветет и плодоносит гораздо лучше, чем в отдалении или в стороне.

Так вот, мягкую зиму первый куст перенес отлично. Другая зима была морозная, снежная и затяжная. И пересаженный кустик болел, стоял без листьев. Весной не было ясности, жив он или нет, так как листья на нем так и не появились, хотя веточки были живые. В августе посмотрела, а листочки, оказывается, за лето все же появились. Буду наблюдать, как этот саженец перенесет нынешнюю зиму.

Поэтому, высаживать айву надо ранней весной до начала распускания почек. Заглублять саженец при посадке не следует. Растения размещают на расстоянии между рядами 2,5–3 метра, в ряду между кустами 0,5–1 метр. Для бордюрных посадок и живых изгородей растения размещают плотнее.

Айва хеномелес где сажать

Хеномелес или айва маленькая сажается на солнечное, но хорошо защищенное от холодных ветров место, чтобы зимой накапливалось много снега. Затопляемые и низкие участки категорически не подходят. Хеномелес хорошо переносит засуху, а избыток воды может быть причиной его гибели. Почвы для правильного развития и плодоношения низкой айвы — слабокислые, на щелочных — кустарник поражается хлорозом.

Распростертое расположение ветвей благоприятно сказывается на перезимовке. Но, в очень суровые зимы ветви, расположенные выше уровня снежного покрова, могут подмерзать. Чтобы сохранить цветки, пригибайте веточки к земле, прижав их камнями. Благодаря глубокой, хорошо развитой корневой системе айву низкую можно выращивать без дополнительного полива.

Айва японская обрезка

При обрезке айвы японской в первую очередь удаляют слабые, засохшие, старые (старше 5 лет), лежащие на земле и подмерзшие ветки. В результате достигается хорошая освещенность внутри куста. Чтобы усилить ветвление, наиболее длинные ветви укорачивают. Правильно сформированные растения должны иметь 12–15 одно-, двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Трехлетние ветки самые продуктивные. Урожай низкой айвы составляет 2–5 кг с куста.

Когда начинают плодоносить саженцы

Саженцы японской айвы начинают плодоносить на третий год. Плоды созревают в конце сентября. До момента съема они продолжают увеличиваться по объему и массе. В это время в них накапливаются органические и минеральные вещества, улучшается окраска, восковой налет становится более плотным, а великолепный специфический аромат — более выраженным. Но, надо успеть убрать плоды до наступления осенних заморозков.

Размножение хеномелеса

Айву японскую можно размножать семенами и вегетативно, например, корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками.

Айва японская из семян — подробная инструкция

Айва японская (хеномелеса) семена © blumgarden.ru
Семена айвы японской (хеномелеса)

Эта статья — по сути подробнейшая инструкция по выращиванию айвы японской из семян. Причем все этапы выращивания были сделаны мной лично.

Итак, основной способ размножения хеномелеса — семенной. Плоды собирают по мере созревания, когда они без усилия снимаются с ветки. Некоторые «яблочки» уже успели созреть и упали сами. Я просто собрала их с земли и использовала из них семена для посева. А при массовом сборе недозревшие плоды дозревают и дают всхожие семена.

Посев проводят осенью свежесобранными семенами, весной — после 3-месячной стратификации.

Как я вырастила саженцы хеномелеса из семян

Плоды айвы низкой - на семена © blumgarden.ru
Плоды низкой айвы — на семена

Часть семян айвы японской я посеяла на грядке осенью. Остальные не успела, потому что стукнули морозы, почва замерзла. До весны я их закопала в сугроб, предварительно положив в марлевый мешочек. Весной буду сеять, когда почва будет готова. Сравню результаты и сделаю вывод, когда все-таки лучше сеять семена хеномелеса.

Весенний посев стратифицированными семенами

Наступила весна, снег с места прикопа мешочка с семенами айвы японской сошел. Это было в апреле. Я посеяла часть семян в ящики с влажной огородной землей. Грунт не покупаю, пользуюсь своей. Она у меня рыхлая и питательная. Удобрений также не добавляю. Раскладывала семечки на расстоянии 5-7 см, чтобы потом было удобно рассаживать (пикировать).

Пикировка сеянцев айвы японской © blumgarden.ru
Пикировка сеянцев айвы японской

Ящик сверху накрыла полиэтиленовой пленкой, плотно прищипнув края. Пользуюсь для этих целей канцелярскими зажимами для бумаг. Ящик поместила на полку в холодную теплицу. Периодически приподнимала пленку для проветривания, так как из-за разницы ночных и дневных температур под пленкой собирался конденсат. Семена всходят долго. Недели три, не меньше.

Весенний посев проклюнувшимися семенами

Вторую часть семян айвы японской я в том же влажном марлевом мешочке, в котором они проходили стратификацию под снегом, поместила  в пластиковую баночку и поставила ее на полку в двери холодильника. Ждала наклева. Периодически проверяла, чтобы марля всегда оставалась влажной.

Примерно через 3 недели семена набухли и проклюнулись. Важно вовремя это заметить, так как ростки могут запутаться в марле. Станете их вынимать и обязательно отломите. Потом посеяла наклюнутые семена в ящики способом, описанным выше.

Айва хеномелес — пикировка сеянцев

Сеянцы айвы пикирую, когда на них образуется 2-3 настоящих листа. Я беру столовую ложку и ею подцепляю сеянец с комом земли, чтобы как можно меньше повредить корни. Процесс пикировки сеянцы переносят хорошо.

Пока не наступит тепло, держу их в необогреваемой теплице. Если холодно, пленку сверху ящика ночью не открываю. Днем, когда пригревает солнце, снимаю.

Норма высева семян 4–5 г. При формировании сеянцев в случае их плохого кущения на 2-й год проводят обрезку «на пень».

Айва низкая — зимовка в Подмосковье

Поскольку я уже более 13 лет выращиваю айву японскую в подмосковном саду, пришла к выводу, что укрывать хеномелес надо. Чтобы сильные морозы в бесснежные зимы не лишили нас урожая плодов. Поскольку обмерзают ветви, а вместе с ними и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому я укрываю кусты лапником, сухими стеблями осенних астр, гелениума осеннего «Моерхейм Бьюти» и др. высокорослых растений. Затем бережно пригибаю к земле веточки и обкладываю сухостоем. Важно, чтобы укрытие внутри проветривалось, чтобы кусты не сопрели в оттепель. То есть, подойдите к зимнему укрытию айвы японской осмотрительно.

Плоды хеномелеса

Плоды айвы разных сортов различаются по весу, форме. Встречаются плоды грушевидной формы, округлые или вытянутые, как яблоко, но более рельефные. Есть крупнее, есть мельче, в два раза.

Наибольшую ценность представляют плоды крупных и средних размеров. Они идут на приготовление компотов и варенья. Плоды меньшего размера, но созревшие, используют для получения экстракта. Хорошие вкусовые качества и прекрасный аромат имеют джем, компот и фруктовые салаты из японской айвы с тыквой и яблоками.

Айва японская хеномелес плоды © blumgarden.ru
Айва японская хеномелес плоды

Айва японская хеномелес как использовать плоды

Плоды айвы японской малопригодны для потребления в свежем виде из-за очень кислой и твердой мякоти. Однако они служат прекрасным сырьем для приготовления варенья, желе, мармелада, повидла, сиропа, компота, зефира, пастилы, лимонада, ликера и других продуктов. Купажирование с пресными плодами и овощами позволяет улучшить качество конечного продукта. Плоды айвы японской содержат незначительное количество сахаров, но много пектиновых веществ, которые обладают свойством образовывать желе при наличии сахаров и кислот.

Можно ли есть декоративную айву

Да, плоды своей декоративной айвы мы считаем очень ценными, хотя в сыром виде мы их не едим.

Итак, как мы используем айву японскую

Гораздо лучше их использовать в витаминных целях. Поэтому обязательно собираем, дозариваем айвушку на подоконнике, если она не успела созреть на кустах. Во время дозаривания плоды издают изумительный запах. Потом режем на дольки и подсушиваем в сушилке для овощей или на решетке печки. Можно сушить в духовке. После просушки дольки складываем в стеклянную банку и используем для приготовления полезных напитков. Например, завариваем в термосе, а после остывания добавляем натуральный мед и пьем. Сухие дольки айвы можно класть в чай для придания ему особой кислинки.

Плоды айвы японской используют для приготовления сока, десертных вин и ликеров, которым они придают красивый золотисто-янтарный цвет и устойчивый аромат. Вино при этом имеет замечательный букет. Сок, благодаря большому содержанию кислоты, можно использовать при купаже вин. Из плодов и выжимок можно получить крепкий уксус.

Вкус продуктов переработки хеномелеса бывает выше, если плоды перед использованием бланшируют в течение 5 минут. Плоды можно класть в чай вместо лимона. Их сушат, вялят, предварительно отделив сок. Оставшийся продукт можно затем использовать, например,  для приготовления пюре, цукатов, варенья, джема. Сок купажируют с соками абрикоса, винограда, мандарина, моркови, сельдерея. Сироп из хеномелеса добавляют в блюда вместо уксуса.

Сколько хранятся плоды хеномелеса

В свежем виде плоды айвы японской хеномелеса могут сохраняться до 3 месяцев.

Рецепты блюд

Компот

Плоды разрезают пополам или на дольки, очищают от семян, укладывают в банки, заливают сиропом (500 г сахара на 1 л воды) и пастеризуют.

Айва с медом на зиму без варки

Айва японская на меду (сырое варенье) © blumgarden.ru
Сырое варенье из айвы японской на меду

Чистые, нарезанные дольки айвы пересыпают сахаром (1:1), а еще лучше залить натуральным медом, раскладывают в банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Подается к чаю вместо лимона.

Витаминное пюре из айвы

Можно приготовить витаминное пюре. Плоды айвы пропустите через мясорубку или блендер, предварительно удалив семена. Добавьте меда в пропорции: 1 часть плодов и 3 части меда. Хранить пюре в холодильнике. Есть можно, как захочется. Кладезь витаминов зимой-весной!

Варенье

Подготовленные плоды разрезают на дольки, опускают в кипящий сироп (1 кг айвы, 1,3–1,5 кг сахара и 1–1,5 стакана воды), затем снимают с огня на 4–6 ч, после чего 4–5 раз кипятят по 5 мин и выстаивают по 10–12 ч.

Цукаты

Очищенные от семян плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (1,3 кг сахара, 3 стакана воды и 1 кг айвы), таз встряхивают и оставляют на 5–6 ч до полного остывания, затем вновь ставят на огонь и кипятят 6–7 мин, а после выстаивают 10–12 ч. Повторяют эту процедуру 4 раза. После последней варки плоды откидывают на сито или дуршлаг для стекания сиропа. Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка.

Мармелад

Плоды пекут в духовке, протирают через дуршлаг, перемешивают с сахаром (1:1,2) и варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем ее выкладывают на блюдо, смоченное водой, и подсушивают.

Чай с плодами хеномелеса

Чтобы хорошо высушить плоды айвы японской, нарежьте их на мелкие кусочки. Сушить можно удобным для вас способом. Если сухие кусочки хеномелеса сложить в банку или бумажный пакет, это защитит их от попадания влаги. При заваривании чая добавить чайную ложку сухих ломтиков айвы в заварочный чайник. Вкус чая получится кисленький с необыкновенным ароматом айвы. Вам точно понравится.

Использованные материалы: «Настольная книга садовода», ВНИИ растениеводства им. Н. И.Вавилова, 2000 г., «Декоративная дендрология», Колесников А. И., 1964 г.; «Мой сад», М. Александрова;  «Деревья и кустарники для любительского садоводства и озеленения» Н. Аксенова, Л. Фролова.

Детали

Семейство

Высота

Сроки цветения

,

Цветки

, , , ,

Ландшафтный дизайн

, , , ,

Место посадки

Отношение к свету

,

Отношение к влаге

, ,

Наличие колючек или шипов

Посадочный материал

, ,

Возраст саженца

,

Зимовка

,

1 отзыв на Айва японская хеномелес (Chaenomeles japonica)

  1. Надежда Афоничева

    Раньше не особо ценила это растение. Сейчас восхищаюсь им: красив и полезен весь сезон. Пчелам — медонос, себе — любоваться прелестными цветками, ароматные и душистые витаминные плоды на зиму.

Оставьте свой отзыв об этом растении

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутка наверх