Содержимое для авторизованных пользователей
+7 (915) 220-55-89 г. Москва info@blumgarden.ru

Айва японская, хеномелес (Chaenomeles japonica)

Айва японская низкая, или хеномелес — невысокий, раскидистый, листопадный колючий кустарник высотой от 0,3 до 1 м. Листья овальные или обратнояйцевидные, кожистые, гладкие, темно-зеленые, по краям зубчатые, длиной 3-5 см. Цветки ярко-оранжево-красные, диаметром 2,5-3,5 см. Цветет в средней полосе России в конце мая — начале июня. Цветение длительное. Плодоносить начинает рано. Морозостойка.

Описание

Японскую айву сажают на солнечное, но хорошо защищенное от холодных ветров место, чтобы зимой накапливалось много снега. Затопляемые и низкие участки категорически не подходят. Хеномелес хорошо переносит засуху, а избыток воды может быть причиной его гибели. Почвы слабокислые, на щелочных — поражается хлорозом. Распростертое расположение ветвей благоприятно сказывается на перезимовке айвы. Но, в очень суровые зимы ветви, расположенные выше уровня снежного покрова, могут подмерзать. Чтобы сохранить цветки, пригибайте веточки к земле, прижав их камнями. Благодаря глубокой, хорошо развитой корневой системе японскую айву можно выращивать без дополнительного полива.

Айва японская — полезные свойства

По содержанию органических кислот айва японская занимает одно из первых мест среди плодов и ягод (в 1,5–2 раза превосходит яблоки). Однако главная ценность хеномелеса — высокое содержание витамина С (120–180 мг на 100 г), что в 2,5 раза больше, чем в лимоне. Дефицит этого витамина особенно ощущается зимой и весной. Тогда продукты переработки японской айвы могут стать его ценным источником. Кроме того, доказано, что витамин С предохраняет человека от простудных заболеваний, а также способствует выработке в организме человека уникального защитного вещества интерферона. В плодах айвы содержатся Р-витаминные соединения, каротин и минеральные вещества.

Пектины являются естественными «эвакуаторами» радиоактивных элементов, таких как изотопы стронция и кобальта, которые связываются пектинами и выводятся из организма человека. Пектины — стабилизаторы аскорбиновой кислоты (витамина С) и являются хорошим противоядием в отношении тяжелых металлов и других токсичных веществ, способствуют выведению из организма холестерина.

Айва японская посадка и уход

Лучше айву японскую высадить ранней весной до начала распускания почек. Но и осенний срок посадки дает хорошие результаты. Заглублять саженец при посадке не следует. Растения размещают на расстоянии между рядами 2,5–3 м, в ряду между растениями 0,5–1 м. Для бордюрных посадок и живых изгородей растения размещают более плотно.

Обрезка хеномелеса японского

При обрезке айвы японской в первую очередь удаляют слабые, засохшие, старые (старше 5 лет), лежащие на земле и подмерзшие ветки. В результате достигается хорошая освещенность внутри куста. Чтобы усилить ветвление наиболее длинные ветви укорачивают. Правильно сформированные растения должны иметь 12–15 одно-, двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Трехлетние ветки самые продуктивные. Урожай 2–5 кг с куста.

Плодоношение айвы японской

Саженцы японской айвы начинают плодоносить на третий год. Плоды созревают в конце сентября. До момента съема они продолжают увеличиваться по объему и массе. В это время в них накапливаются органические и минеральные вещества, улучшается окраска, восковой налет становится более плотным, а великолепный специфический аромат — более выраженным. Но, надо успеть убрать плоды до наступления осенних заморозков.

Айва японская плоды — использование

Плоды айвы японской малопригодны для потребления в свежем виде из-за очень кислой и твердой мякоти. Однако служат прекрасным сырьем для приготовления варенья, желе, мармелада, повидла, сиропа, компота, зефира, пастилы, лимонада, ликера и других продуктов. Купажирование с пресными плодами и овощами позволяет улучшить качество конечного продукта. Плоды айвы японской содержат незначительное количество сахаров, но много пектиновых веществ, которые обладают свойством образовывать желе при наличии сахаров и кислот.

Наибольшую ценность представляют плоды крупных и средних размеров. Они идут на приготовление компотов и варенья. Плоды меньшего размера, но созревшие, используют для получения экстракта. Хорошие вкусовые качества и прекрасный аромат имеют джем, компот и фруктовые салаты из японской айвы с тыквой и яблоками. Плоды хеномелеса пригодны для приготовления сока, десертных вин и ликеров, которым они придают красивый золотисто-янтарный цвет и устойчивый аромат. Вино при этом имеет замечательный букет. Сок, благодаря большому содержанию кислоты, можно использовать при купаже вин. Из плодов и выжимок можно получить крепкий уксус.

Вкус продуктов переработки хеномелеса бывает выше, если плоды перед использованием бланшируют в течение 5 минут. Плоды можно класть в чай вместо лимона. Их сушат, вялят, предварительно отделив сок. Оставшийся продукт можно затем использовать, например,  для приготовления пюре, цукатов, варенья, джема. Сок купажируют с соками абрикоса, винограда, мандарина, моркови, сельдерея. Сироп из хеномелеса добавляют в блюда вместо уксуса.

В свежем виде плоды могут сохраняться до 3 месяцев.

Чай с плодами айвы японской

Чтобы хорошо высушить плоды айвы японской, нарежьте их на мелкие кусочки. Сушить можно удобным для вас способом. Если сухие кусочки хеномелеса сложить в банку или бумажный пакет, это защитит их от попадания влаги. При заваривании чая добавить чайную ложку сухих ломтиков айвы в заварочный чайник. Вкус чая получится кисленький с необыкновенным ароматом айвы. Вам точно понравится.

Размножение айвы японской

Айву японскую можно размножать семенами и вегетативно, например, корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками.

Айвая японская — зимовка в Подмосковье

Поскольку 11 лет выращиваю айву японскую в подмосковном саду, потому и пришла к выводу, что укрывать хеномелес надо. Чтобы сильные морозы в бесснежные зимы не лишили нас урожая плодов. Поскольку обмерзают ветви, а вместе с ними и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому я укрываю кусты лапником, сухими стеблями осенних астр, гелениума осеннего «Моерхейм Бьюти» и др. высокорослых растений. Затем бережно пригибаю к земле веточки и обкладываю сухостоем. Важно, чтобы укрытие внутри проветривалось, чтобы кусты не сопрели в оттепель. То есть, подойдите к зимнему укрытию айвы японской осмотрительно.

Использованные материалы: «Настольная книга садовода», ВНИИ растениеводства им. Н. И.Вавилова, 2000 г., «Декоративная дендрология», Колесников А. И., 1964 г., «Мой сад», М. Александрова.

Детали

Ландшафтный дизайн

,

Высота

Место посадки

Отношение к свету

,

Отношение к влаге

, ,

Наличие колючек или шипов

Зимовка

,

Отзывы

Отзывов пока нет.

Leave a customer review

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутка наверх
%d такие блоггеры, как: