Содержимое для авторизованных пользователей

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

5.0 (Предпросмотр)

450 

Хмель обыкновенный — неприхотливое и быстрорастущее травянистое многолетнее растение. Как быть, если стена или фасад, которые вы хотите озеленить, выходят на северную сторону? Сюда не попадают или почти не попадают солнечные лучи. Посадите хмель обыкновенный. Недостаток света не помеха для бурного роста этой мощной лианы.

Нет в наличии

Сообщить о поступлении

Описание

Хмель обыкновенный прекрасно растет в тенистых и полутенистых местах. Его стебель достигает длины свыше 5 метров, он легко украсит фасад дома, беседку, зеленую арку. Прикроет некрасивые заборы и строения. Он быстро забирается вверх по опорам и вскоре перед вами красивая зеленая стена. Хмель растет там, где чахнут светолюбивые жимолость каприфоль и девичий виноград.

Хмель обыкновенный © blumgarden.ru

Корневища хмеля живут 15-20 и более лет, надземные побеги отмирают ежегодно. Продолжительность вегетации около 120 дней. Зацветает в июле,  плоды созревают в августе-сентябре. Требователен к плодородию почвы, особенно к азоту, довольно влаголюбив. В первый год после посадки кусты хмеля плодоносят. Но лучший урожай шишек дают со второго года. Урожай убирают, когда шишки становятся золотисто-зелеными, упругими, липкими при растирании.

Как размножается хмель

Хмель обыкновенный — растение двудомное. Женские и мужские цветки находятся на разных растениях. Очень привлекательны женские экземпляры с красивыми шишками, которые располагаются на ветвях кистями или одиночно. Размножают хмель делением корневищ, черенками и семенами.

Саженцы садового хмеля я начинаю готовить ранней весной: откапываю и отсаживаю молодые побеги с частью корневища в горшки, и через две-три недели растения готовы для пересадки на постоянное место. Предпочитаю деление корневищ — как наиболее простой и надежный способ для получения рассады хмеля.

Использование

Шишки — важное сырье для пивоварения. На внутренней стороне их чешуй развиты железки, продуцирующие горькие смолистые вещества (смесь хмелевых кислот — гумулона, лупулона и др.), которые обусловливают горький вкус, пенистость и специфический аромат пива, а также предотвращают его порчу при хранении.

В небольших количествах шишки хмеля добавляют для приготовления специальной закваски (жидких дрожжей) при выпечке некоторых сортов хлеба. Они имеют и медицинское значение — входят в состав успокаивающих, болеутоляющих, мочегонных и др. препаратов.

Использованная литература: «Культурные растения СССР», М., 1978 г.)

Детали

Тип растения

Ландшафтный дизайн

Место посадки

,

Отношение к свету

Отношение к влаге

,

Цветение

Сроки цветения

Зимовка

Посадочный материал

, , ,

1 отзыв на Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

  1. Надежда Афоничева

    Мощное, прекрасное растение для сада, но требует присмотра.

Оставьте свой отзыв об этом растении

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутка наверх