Айва японская, хеномелес (Chaenomeles japonica)
450 ₽
Айва японская низкая, или хеномелес — невысокий, раскидистый, листопадный колючий кустарник высотой от 0,3 до 1 м. Листья овальные или обратнояйцевидные, кожистые, гладкие, темно-зеленые, по краям зубчатые, длиной 3-5 см. Цветки ярко-оранжево-красные или розовые, диаметром 2,5-3,5 см. Цветет в средней полосе России в конце мая — начале июня. Цветение длительное, не менее 30 дней. Плодоносит хеномелес на 3-4 год. Медоносное растение.
Нет в наличии
Описание
Айва японская посадка и уход

Айву японскую лучше высаживать ранней весной до начала распускания почек. Но и осенний срок посадки дает хорошие результаты. Заглублять саженец при посадке не следует. Растения размещают на расстоянии между рядами 2,5–3 метра, в ряду между растениями 0,5–1 метр. Для бордюрных посадок и живых изгородей растения размещают более плотно.
Японскую айву сажают на солнечное, но хорошо защищенное от холодных ветров место, чтобы зимой накапливалось много снега. Затопляемые и низкие участки категорически не подходят. Хеномелес хорошо переносит засуху, а избыток воды может быть причиной его гибели. Почвы слабокислые, на щелочных — поражается хлорозом. Распростертое расположение ветвей благоприятно сказывается на перезимовке айвы. Но, в очень суровые зимы ветви, расположенные выше уровня снежного покрова, могут подмерзать. Чтобы сохранить цветки, пригибайте веточки к земле, прижав их камнями. Благодаря глубокой, хорошо развитой корневой системе айву японскую можно выращивать без дополнительного полива.
Айва японская — полезные свойства
По содержанию органических кислот айва японская занимает одно из первых мест среди плодов и ягод (в 1,5–2 раза превосходит яблоки). Однако главная ценность хеномелеса — высокое содержание витамина С (120–180 мг на 100 г), что в 2,5 раза больше, чем в лимоне. Дефицит этого витамина особенно ощущается зимой и весной. Тогда продукты переработки японской айвы могут стать его ценным источником. Кроме того, доказано, что витамин С предохраняет человека от простудных заболеваний, а также способствует выработке в организме человека уникального защитного вещества интерферона. В плодах айвы содержатся Р-витаминные соединения, каротин и минеральные вещества.
Пектины являются естественными «эвакуаторами» радиоактивных элементов, таких как изотопы стронция и кобальта, которые связываются пектинами и выводятся из организма человека. Пектины — стабилизаторы аскорбиновой кислоты (витамина С) и являются хорошим противоядием в отношении тяжелых металлов и других токсичных веществ, способствуют выведению из организма холестерина.
Обрезка
При обрезке айвы японской в первую очередь удаляют слабые, засохшие, старые (старше 5 лет), лежащие на земле и подмерзшие ветки. В результате достигается хорошая освещенность внутри куста. Чтобы усилить ветвление наиболее длинные ветви укорачивают. Правильно сформированные растения должны иметь 12–15 одно-, двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Трехлетние ветки самые продуктивные. Урожай 2–5 кг с куста.
Плодоношение айвы японской
Саженцы японской айвы начинают плодоносить на третий год. Плоды созревают в конце сентября. До момента съема они продолжают увеличиваться по объему и массе. В это время в них накапливаются органические и минеральные вещества, улучшается окраска, восковой налет становится более плотным, а великолепный специфический аромат — более выраженным. Но, надо успеть убрать плоды до наступления осенних заморозков.
Размножение айвы японской
Айву японскую можно размножать семенами и вегетативно, например, корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками.
Семенами

Основной способ размножения семенной. Плоды собирают по мере созревания, при массовом сборе недозревшие плоды дозревают и дают всхожие семена. Посев проводят осенью свежесобранными семенами, весной — после 3-месячной стратификации. Норма высева семян 4–5 г. При формировании сеянцев в случае их плохого кущения на 2-й год проводят обрезку «на пень».
Айва японская — зимовка в Подмосковье
Поскольку более 11 лет выращиваю айву японскую в подмосковном саду, потому и пришла к выводу, что укрывать хеномелес надо. Чтобы сильные морозы в бесснежные зимы не лишили нас урожая плодов. Поскольку обмерзают ветви, а вместе с ними и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому я укрываю кусты лапником, сухими стеблями осенних астр, гелениума осеннего «Моерхейм Бьюти» и др. высокорослых растений. Затем бережно пригибаю к земле веточки и обкладываю сухостоем. Важно, чтобы укрытие внутри проветривалось, чтобы кусты не сопрели в оттепель. То есть, подойдите к зимнему укрытию айвы японской осмотрительно.
Айва японская плоды

Плоды хеномелеса от разных сортов различаются по весу, форме. Встречаются плоды грушевидной формы, округлые или вытянутые, как яблоко, но более рельефные. Есть крупнее, есть мельче, в два раза.
«У плодов специфический и приятный аромат. Содержат много органических кислот, дубильных веществ, что определяет кислый и вяжущий вкус плодов. Также в составе витамин С и А (до 1,5 мг%). Плоды айвы японской хорошо хранятся, в некоторых случаях даже до конца марта. Широко используют в пищевой и кондитерской промышленности. Свежие плоды могут служить альтернативой лимону в чае, а добавленная в борщ или щи долька айвы придаёт блюдам приятную кислинку.»
Айва японская плоды — использование
Плоды айвы японской малопригодны для потребления в свежем виде из-за очень кислой и твердой мякоти. Однако служат прекрасным сырьем для приготовления варенья, желе, мармелада, повидла, сиропа, компота, зефира, пастилы, лимонада, ликера и других продуктов. Купажирование с пресными плодами и овощами позволяет улучшить качество конечного продукта. Плоды айвы японской содержат незначительное количество сахаров, но много пектиновых веществ, которые обладают свойством образовывать желе при наличии сахаров и кислот.
Наибольшую ценность представляют плоды крупных и средних размеров. Они идут на приготовление компотов и варенья. Плоды меньшего размера, но созревшие, используют для получения экстракта. Хорошие вкусовые качества и прекрасный аромат имеют джем, компот и фруктовые салаты из японской айвы с тыквой и яблоками. Плоды хеномелеса пригодны для приготовления сока, десертных вин и ликеров, которым они придают красивый золотисто-янтарный цвет и устойчивый аромат. Вино при этом имеет замечательный букет. Сок, благодаря большому содержанию кислоты, можно использовать при купаже вин. Из плодов и выжимок можно получить крепкий уксус.
Вкус продуктов переработки хеномелеса бывает выше, если плоды перед использованием бланшируют в течение 5 минут. Плоды можно класть в чай вместо лимона. Их сушат, вялят, предварительно отделив сок. Оставшийся продукт можно затем использовать, например, для приготовления пюре, цукатов, варенья, джема. Сок купажируют с соками абрикоса, винограда, мандарина, моркови, сельдерея. Сироп из хеномелеса добавляют в блюда вместо уксуса.
В свежем виде плоды могут сохраняться до 3 месяцев.
Айва японская рецепты приготовления
Компот
Плоды разрезают пополам или на дольки, очищают от семян, укладывают в банки, заливают сиропом (500 г сахара на 1 л воды) и пастеризуют.
Сырое варенье

Чистые, нарезанные дольки айвы пересыпают сахаром (1:1), а еще лучше залить натуральным медом, раскладывают в банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Подается к чаю вместо лимона.
Варенье
Подготовленные плоды разрезают на дольки, опускают в кипящий сироп (1 кг айвы, 1,3–1,5 кг сахара и 1–1,5 стакана воды), затем снимают с огня на 4–6 ч, после чего 4–5 раз кипятят по 5 мин и выстаивают по 10–12 ч.
Цукаты
Очищенные от семян плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (1,3 кг сахара, 3 стакана воды и 1 кг айвы), таз встряхивают и оставляют на 5–6 ч до полного остывания, затем вновь ставят на огонь и кипятят 6–7 мин, а после выстаивают 10–12 ч. Повторяют эту процедуру 4 раза. После последней варки плоды откидывают на сито или дуршлаг для стекания сиропа. Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка.
Мармелад из айвы японской
Плоды пекут в духовке, протирают через дуршлаг, перемешивают с сахаром (1:1,2) и варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем ее выкладывают на блюдо, смоченное водой, и подсушивают.
Чай с плодами айвы японской
Чтобы хорошо высушить плоды айвы японской, нарежьте их на мелкие кусочки. Сушить можно удобным для вас способом. Если сухие кусочки хеномелеса сложить в банку или бумажный пакет, это защитит их от попадания влаги. При заваривании чая добавить чайную ложку сухих ломтиков айвы в заварочный чайник. Вкус чая получится кисленький с необыкновенным ароматом айвы. Вам точно понравится.
Детали
Семейство | |
---|---|
Высота | |
Сроки цветения | |
Цветки | красно-оранжевые, красные, лососево-красные, пурпурно-красные, розовые |
Ландшафтный дизайн | |
Место посадки | |
Отношение к свету | |
Отношение к влаге | |
Наличие колючек или шипов | |
Зимовка | |
Посадочный материал |
Возможно Вас также заинтересует…
-
В корзину
Чубушник махровый (жасмин садовый)
Высота до 2 м, цветы душистые, цветет в июне-июле. Светолюбивый и теневыносливый кустарник. 400 ₽ -
В корзину
Сирень обыкновенная «Красавица Москвы»
Корнесобственные саженцы из питомника - самой красивой зимостойкой сирени 3000 ₽
Отзывы
Отзывов пока нет.