Содержимое для авторизованных пользователей
+7 (915) 220-55-89 г. Москва info@blumgarden.ru
Семена зверобоя большого

Семена зверобоя большого очень мелкие. Они хорошо хранятся до весны после просушивания. Для прорастания им нужен свет.

Посев семян — естественный способ размножения растений. Сеянцы всегда устойчивее клонов, т.е. вегетативно размноженных. Выход растений больше. Не все так просто.

Семена растений прорастают по-разному. Одним обязательно нужен свет. Это колокольчики, зверобой, примулы, молодило. Другим — свет вреден. Третьи прорастают почти сразу после посева, четвертые — после периода зимнего покоя, а пятые — только через две зимы. Например, подофилл Эмода.

Часть многолетников открытого грунта не дает всходов без стратификации.

Подзимний посев семян

Теоретически к каждому растению можно подобрать свой режим стратификации. Но можно пойти другим путем — все сеять под зиму. Не осенью, а именно под зиму, чтобы семена, периода покоя не имеющие, прорастая, не были погублены наступившими заморозками. Всходы осенних посевов более крепкие и стойкие к заболеваниям.

Весенний посев семян

Весенние посевы проводят как можно раньше — в апреле, сразу после стаивания снега, или даже в марте на подготовленные осенью гряды. Лучшими считаются участки на северных склонах или слегка затененные. Во избежание появления мхов гряды рекомендуется присыпать песком, а после смывания насыпать его вновь.

Предпосевная подготовка семян к посеву

Семена сортируют по размеру, прогревают, дезинфицируют. Если необходимо, проверяют на всхожесть, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай. Способов предпосевной обработки много. Выбор зависит от культуры. Иногда сочетают несколько способов.

Калибровка семян

Семена, одинаковые по размеру и массе, дают более равномерные всходы. Их калибруют, то есть сортируют по размеру на фракции, которые затем высевают отдельно. Для сортировки крупных удобно пользоваться лупой, чтобы увидеть дефекты, или ситами с отверстиями диаметром 2,5 мм.

Средние семена разделяют погружением в 3-5% раствор поваренной соли (30-50 грамм соли на 1 л воды). Их перемешивают в растворе и дают отстояться. Всплывшие сливают вместе с раствором, а крупные, осевшие на дно, промывают чистой водой, чтобы смыть соль и рассыпают тонким слоем на листе бумаги и подсушивают.

Чтобы отсортировать мелкие семена, используют наэлектризованную палочку. Для этого их лишь рассыпают тонким слоем на листе бумаги. Затем пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой, проводят над ними на расстоянии 1-2 см. В результате пустые и щуплые притягиваются к палочке, как металлические опилки к магниту. Только сортировать нужно несколько раз.

Намачивание и проращивание семян

Для ускорения прорастания семян с плотной оболочкой или содержащих эфирные масла, применяют намачивание. Семена кладут в марлевые мешочки и погружают в сосуды с чистой водой, которые ставят в затемненное место. Воду меняют через каждые 4-5 часов, а семена периодически вынимают для обогащения кислородом.

Большинство семян замачивают в течение 24 часов. Например, пастернака 18 часов, кабачка, огурцов, капусты — 12, гороха, фасоли — не более 2 часов. Проращивать удобно в неглубокой емкости, хоть в блюдце или тарелке, в которые наливают немного воды. Посередине кладут стеклянную пластинку (вода на нее не должна попадать), на которую помещают семена, завернутые в марлю, концы которой опускают в воду. Проращивать можно во влажных опилках.

Закаливание семян

Закаливание семян особенно важно для теплолюбивых растений. Всходы появляются на 8-10 суток раньше. Набухшие семена охлаждают до температуры 0…1 С и выдерживают в таких условиях в течение 3-10 суток.

Прогревание оздоравливает семена и способствует быстрому появлению дружных всходов. Прогревание сухих семян томатов и огурцов проводят при 60 градусах в течение 3 часов. Но при температуре около 30 градусов — в течение месяца. Семена в мешочке подвешивают, например, недалеко от отопительной батареи или прогревают на крышке кастрюли, стоящей на горячей плите или наполненной горячей водой.

Обеззараживание семян

Обеззараживают семена особенно часто в растворе марганцовокислого калия (0,1 г препарата на полстакана воды). в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в проточной воде. Можно обработать, например, семена огурцов, томатов, кабачков, тыквы неразбавленным соком алоэ. Для приготовления сока лишь нижние листья растения обрезают и помещают в холодильник при 2 градусах тепла на 5-6 суток. После отжимают сок и погружают в него семена на 24 часа. Далее семена промывают и кладут на проращивание.

После обеззараживания семена лучше обработать микроэлементами. В 1 л воды растворяют 0,2 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка и 0,5 г медного купороса. Семена выдерживают в этом растворе сутки.

Особенно эффективна обработка семян вытяжкой из древесной золы, которая содержит свыше 30 элементов питания растений. В 1 л теплой воды насыпают 2 столовые ложки золы, настаивают сутки, периодически помешивая. Отстоявшуюся осветленную жидкость сливают в другую посуду и помещают в нее семена в марлевом мешочке на 3 часа.

Посев семян

Семена сеют в неглубокие, но хорошо увлажненные бороздки, нарезанные с помощью доски по шнуру. Только мелкие семена предварительно смешивают с песком. Прикрывают сухой почвой и не поливают. Лучше грядку накрыть пленкой или спанбондом до появления всходов.

Использованная литература: «Многолетники для ландшафтного сада», Владимир Чуб, «Календарь огородника» А. Т. Лебедева.

Прокрутка наверх
%d такие блоггеры, как: