Содержимое для авторизованных пользователей
+7 (915) 220-55-89 г. Москва info@blumgarden.ru
Семена зверобоя большого

Семена зверобоя большого очень мелкие. Они хорошо хранятся до весны после просушивания. Для прорастания им нужен свет.

Посев семян — естественный способ размножения растений. Сеянцы устойчивее клонов, то есть вегетативно размноженных. Выход растений больше. Но не все так просто.

Чтобы прорасти, семенам нужны разные условия. Одним обязательно нужен свет. Это колокольчики, зверобой, примулы, молодило. Другим — свет вреден. Третьи прорастают почти сразу после посева, четвертые — после периода зимнего покоя, а пятые — только через две зимы. Например, подофилл Эмода.

Часть многолетников открытого грунта вообще не дает всходов без стратификации.

Подзимний посев семян

Теоретически каждому растению можно подобрать свой режим стратификации. Но можно пойти другим путем — все сеять под зиму. Не осенью, а именно под зиму, чтобы семена, периода покоя не имеющие, прорастая, не были погублены наступившими заморозками. Всходы осенних посевов более крепкие и стойкие к заболеваниям.

Весенний посев семян

Весенние посевы проводят как можно раньше — в апреле, сразу после стаивания снега. Или даже в марте на подготовленные осенью гряды. Лучше участки на северных склонах или слегка затененные. Чтобы грядки не покрылись мхом, рекомендуется присыпать их песком. Если он смоется, насыпать вновь.

Предпосевная подготовка семян к посеву

Чтобы подготовить семена к посеву, их сортируют по размеру, прогревают, дезинфицируют. Если необходимо, проверяют на всхожесть, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай. Способов предпосевной обработки много. Выбор зависит от культуры. Иногда сочетают несколько способов.

Калибровка семян

Одинаковые по размеру и массе семена дают более равномерные всходы. Их калибруют, то есть сортируют по размеру на фракции, которые затем высевают отдельно. Для сортировки крупных удобно пользоваться лупой, чтобы увидеть дефекты, или ситами с отверстиями диаметром 2,5 мм.

Средние семена разделяют погружением в 3-5% раствор поваренной соли (30-50 грамм соли на 1 л воды). Их перемешивают в растворе и дают отстояться. Всплывшие сливают, а крупные, осевшие на дно, промывают чистой водой, чтобы смыть соль. Рассыпают тонким слоем на листе бумаги и подсушивают.

Чтобы отсортировать мелкие семена, используют наэлектризованную палочку. Для этого их рассыпают тонким слоем на листе бумаги. Затем пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой, проводят над ними на расстоянии 1-2 см. В результате пустые и щуплые притягиваются к палочке, как металлические опилки к магниту. Только сортировать нужно несколько раз.

Намачивание и проращивание семян

Для ускорения прорастания семян с плотной оболочкой или содержащих эфирные масла, применяют намачивание. Семена кладут в марлевые мешочки и погружают в сосуды с чистой водой, которые ставят в затемненное место. Воду меняют через каждые 4-5 часов, а семена периодически вынимают для обогащения кислородом.

Большинство семян замачивают в течение 24 часов. Например, пастернака 18 часов, кабачка, огурцов, капусты — 12, гороха, фасоли — не более 2 часов. Проращивать удобно в неглубокой емкости, хоть в блюдце или тарелке, в которые наливают немного воды. Посередине кладут стеклянную пластинку (вода на нее не должна попадать). На нее помещают семена, завернутые в марлю, концы опускают в воду. Проращивать можно во влажных опилках.

Закаливание

Особенно важно закаливание семян для теплолюбивых растений. Всходы появляются на 8-10 суток раньше. Набухшие семена охлаждают до температуры 0…+1º С и выдерживают в таких условиях в течение 3-10 суток.

Прогревание

Семена оздоравливают прогреванием, которое способствует быстрому появлению дружных всходов. Прогревание сухих семян томатов и огурцов проводят при 60ºС в течение 3 часов. Но при температуре около 30 градусов — в течение месяца. Семена в мешочке подвешивают, например, недалеко от отопительной батареи или прогревают на крышке кастрюли, стоящей на горячей плите или наполненной горячей водой.

Обеззараживание

Обеззараживают семена в растворе марганцовокислого калия (0,1 г препарата на полстакана воды) 20 минут с последующей тщательной промывкой в проточной воде. Можно обработать семена огурцов, томатов, кабачков, тыквы неразбавленным соком алоэ. Для приготовления сока нижние листья обрезают и помещают в холодильник при +2ºC на 5-6 суток. После отжимают сок, погружают в него семена на 24 часа. Далее их промывают и кладут на проращивание.

После обеззараживания семена полезно обработать микроэлементами. В 1 л воды растворяют 0,2 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка и 0,5 г медного купороса. Семена выдерживают в этом растворе сутки.

Особенно эффективна обработка семян вытяжкой из древесной золы, которая содержит свыше 30 элементов питания растений. В 1 л теплой воды насыпают 2 столовые ложки золы, настаивают сутки, периодически помешивая. Отстоявшуюся осветленную жидкость сливают в другую посуду и помещают в нее семена в марлевом мешочке на 3 часа.

Посев

Семена сеют в неглубокие, но хорошо увлажненные бороздки, нарезанные с помощью доски по шнуру. Только мелкие семена предварительно смешивают с песком. Прикрывают сухой почвой и не поливают. Лучше грядку накрыть пленкой или спанбондом до появления всходов.

Использованная литература: «Многолетники для ландшафтного сада», Владимир Чуб, «Календарь огородника» А. Т. Лебедева.

Прокрутка наверх
%d такие блоггеры, как: