Содержимое для авторизованных пользователей

Мульчирование почвы в саду считается важной мерой, способствующей росту растений и борьбе с сорняками. Мульча — это тонкий слой какого-либо материала, прикрывающего почву. Мульча из соломы, коры, опилок, сена, листвы и других материалов резко снижает испарение, защищает корни и землю от иссушения. То же можно сказать о рыхлении после полива: оно помогает сохранить созданный запас влаги.

Особенности мульчирования

Важно знать, что перегной, солома, листья, часто используемые для мульчи, плохо проводят тепло. Например, весной под соломой долго не тает снег, хотя солнце в апреле припекает хорошо. Днем эти материалы не дают прогреваться почве, а ночью быстро остывают. Это увеличивает опасность заморозка. Поэтому весной и осенью не следует мульчировать растения, которые боятся утренних заморозков.

Виды органической (натуральной) мульчи
Мульчируем грядки измельченными обрезками веток лиственных деревьев © Blumgarden.ru

Мульчируем грядки измельченными в шредере ветками

Мульчирование почвы © Blumgarden.ru

Мульчирование почвы соломой - грядка осенью после сбора урожая

Сечка из веток для мульчирования © Blumgarden.ru

Сечка из веток для мульчирования

Солома для мульчирования © Blumgarden.ru

Солома для мульчирования

Некоторые декоративные растения нельзя рыхлить и мотыжить: неглубокая корневая система, хрупкие поверхностные корни и т.д. В этом случае выручает мульчирование. Его можно использовать и на лужайках, и на грядках. Если все сделано правильно, ощутимые результаты можно увидеть даже через короткое время.

Плюсы мульчирования

  1. Уменьшает перепады температур в зоне корней: в жару почва дольше остается прохладной, а вечером лучше сохраняет дневное тепло;
  2. Повышается урожайность овощных культур : более длительный вегетационный период;
  3. Защита: почва защищена от пересыхания в жаркую погоду и заиливания при сильном дожде;
  4. Питание: слой мульчи разрушается и действует как органическое удобрение. А следовательно улучшается рост и внешний вид цветочно-декоративных растений, кустарников и пр.;
  5. Борьба с сорняками: семена сорных растений лишены света для прорастания.

Что такое мульчирование

Термин «мульчирование» происходит от немецкого слова mulch, которое в переводе на русский сродни слову «мельчить». Мульчирование означает покрытие голой земли органическим материалом, который еще не сгнил. Золотое правило земледельца — почва не должна быть голой. Неприкрытая почва подвергается эрозии, иссушению, становится безжизненной.

Где можно использовать искусственные материалы для мульчирования

Наиболее распространены нетканые полимерные материалы: черная пленка, спанбонд, агрил и др. Черную пленку хорошо применять в альпинарии. Через камни, гравий, песок и щебень легко прорастают сорняки. Черная пленка, подстеленная под камни, будет сдерживать их рост. На крутых склонах нетканый материал приостановит сползание и вымывание грунта.

В цветниках из почвопокровных растений хорошо себя зарекомендовала черная пленка. Тимьян, флокс шиловидный, солнцецвет, седумы всех видов высаживают в отверстия, проделанные в полимерной пленке. Можно также высаживать манжетку, землянику, клубнику, некоторые виды гераней, которые растут кустиком и не образуют подземных отпрысков.

Кроме того, можно на первое время застелить черной пленкой приствольные круги молодых деревьев или кустарников (гортензии, курильского чая и др.)

Органическая мульча

Основное назначение органической мульчи (из натуральных материалов) помимо декоративного эффекта — это удобрение почвы, улучшение условий роста растений. Скорлупа кедрового ореха — самая декоративная  и оригинальная. Ее можно заменить сосновыми иглами, корой или древесной щепой. Ель для этих целей не пригодна. Перечисленные материалы подходят большинству садовых растений, от пионов до рододендронов.

Органическая мульча медленно разлагается и не содержит избытка питательных элементов или вредных для роста веществ. Опилки слишком сильно слеживаются. Это может вызвать выпревание растений.Используйте только крупную древесную щепу.

Мульчирование повышает и восстанавливает плодородие почвы

О пользе мульчирования для земли приведу в пример слова великого русского ученого, земледельца и химика Д.И. Менделеева: «Если прикрыть почву листвой, соломой или вообще чем бы то ни было оттеняющим и дать ей спокойно полежать некоторое время, то она безо всякого пахания достигнет зрелости.»

Я несколько лет выращивала по целине неплохие урожаи овощей. По прошествии 5-7 лет заметила, что урожаи резко сократились, внешний вид и структура земли ухудшились. Явно повысилась кислотность почвы, и об этом мне сигнализировали сорные растения-индикаторы, растущие на кислых почвах.

Мы занялись немедленным восстановлением плодородия почвы на своем участке. Медлить было нельзя. От минеральных удобрений отказались сразу. Первым делом, после сбора урожая, часть грядок, которые освободились от урожая раньше других, засеяли сидератами. Другие — замульчировали органикой, собранной на своем же участке. Благо, что ее за лето собирается много. Годится все — выполотые сорняки, ботва, скошенная трава, листовой опад, опилки лиственных деревьев и кустарников и пр. органические остатки.

Под слоем мульчи в большом количестве расплодились дождевые черви. Глинистая почва заметно улучшилась, стала больше походить на перегной. Корни растений оказались в комфортных условиях, что незамедлительно сказалось на урожаях. Рост сорняков, лишенных света, прекратился, а их растительные останки стали питанием для дождевых червей и других полезных микроорганизмов, живущих в земле.

Повышаем плодородие почвы - высаживаем сидераты, мульчируем
Посев семян в апреле на грядку в парнике © Blumgarden.ru

Вот такая прекрасная земля стала на приподнятой грядке

Зеленые удобрения-сидераты © Blumgarden.ru

Зеленые удобрения-сидераты

Грядки под сидератами и мульчой © Blumgarden.ru

Грядки под сидератами и мульчой

Приподнятая (теплая) грядка © Blumgarden.ru

Теплая грядка справа: готовая, слева - только делается

Приподнятые (теплые) грядки

На штык лопаты выкопать узкую траншею поперек грядки, почву сложить в стороне. Заполнить траншею доверху соломой, листьями, тонкими ветками, отходами жизнедеятельности человека, пр. органикой. Утрамбовать ногами, полить водой, засыпать вынутой землей. Идти до конца грядки, выкапывая траншейки и заполняя их органикой. После сверху грядку хорошо бы замульчировать соломой слоем 8-10 см. Мы для этих целей используем подстилку от кур и уток, уже основательно удобренную. К весне земля резко меняется в лучшую сторону.

На фото есть наша обычная подмосковная глина, доведенная мульчированием до такого пышного состояния. Причем грядка не копалась лопатой, а только равнялась грабельками, и тяпочкой сделаны бороздки для посева. До высадки помидоров посеяла я на ней рассаду белокочанной капусты. Результат на фото. Двух кочанов хватило, чтобы засолить 12 литровую кадушку.

В общем, призываем вас, дорогие дачники, не выбрасывайте и не выносите за пределы своего участка органику. Вам и земле она принесет огромную пользу.

Садовые растения также любят мульчирование. В каталоге представлены фото моих цветов, которые выращиваю без химических удобрений — на собственном компосте и золе.

Мульчирование газонов и лужаек

Мульчирование с помощью стрижки газонов — обычная практика в частном саду, чтобы стимулировать рост травы. Для достижения наилучших результатов нужно регулярно мульчировать с весны до осени. Первый раз газон можно косить и мульчировать когда трава вырастет примерно на 10 см в высоту. Последующие стрижки можно проводить при высоте травы 6-8 см.

Прокрутка наверх