Содержимое для авторизованных пользователей

Размножение растений семенами — естественный способ размножения растений. Сеянцы устойчивее клонов, то есть вегетативно размноженных. Выход растений больше. Но не все так просто.

Какие растения размножаются семенами?

Только семенами размножаются одно- и двухлетние растения. Многолетники могут размножаться и семенным способом, и вегетативным путем.

Какие условия нужны для прорастания семян?

Чтобы прорасти, семенам нужны разные условия. Одним обязательно нужен свет. Это колокольчики, зверобой, примулы, молодило, большинство видов ветрениц. Другим — свет вреден. Третьи прорастают почти сразу после посева, четвертые — после периода зимнего покоя, а пятые — только через две зимы. Например, чтобы получить сеянцы подофилла Эмода, требуется две зимы.

Часть многолетников открытого грунта вообще не дает всходов без стратификации.

Семена зверобоя большого © blumgarden.ru
Семена зверобоя большого очень мелкие. Они хорошо хранятся до весны после просушивания. Для прорастания им нужен свет.
Семена подофилла Эмода © blumgarden.ru
Семена подофилла Эмода

Подзимний посев семян

Теоретически каждому растению можно подобрать свой режим стратификации. Но можно пойти другим путем — все сеять под зиму. Не осенью, а именно под зиму, чтобы семена, периода покоя не имеющие, прорастая, не были погублены наступившими заморозками. Всходы осенних посевов более крепкие и стойкие к заболеваниям.

Подзимний посев семян айвы японской

Приведу пример подзимнего посева айвы японской для получения своего посадочного материала. Посеяла собственные семена айвы прямо накануне наступления заморозков. Главное не опоздать, чтобы земля не успела замерзнуть.

Семена айвы японской (хеномелеса) © blumgarden.ru
Семена айвы японской (хеномелес)

Взяла обычный пластмассовый овощной ящик, в которых продают фрукты и овощи, но с небольшими отверстиями, чтобы грунт не высыпался. Набрала с грядки пышную и плодородную землю. В ней летом росли огурцы, под которые было много внесено органики, в том числе подстилки из курятника. К концу осени все успело превратиться в шикарный компост.

Так вот, эту землицу я насыпала толстым слоем в ящики. Слой сделала потолще не просто так, а чтобы растущим корням всходов было попросторнее в будущем, пока я их не пересажу в отдельные горшки или в сад, на постоянное место. Утрамбовала слегка землю рукой, выровняла. По поверхности разложила семена на расстоянии 5-7 см друг от друга, чтобы потом было удобно сеянцы пикировать, подхватывая их ложкой или маленьким совочком. На 1,5-2 см присыла сверху той же почвой. Поставила ящики с посевами в полутенистое спокойное место, где зимой не убирается снег.

Весной получила дружные всходы айвы японской. К осени распикировала их в отдельные горшочки. Можно было и раньше, до наступления сильной жары, но каюсь, не успела, руки не дошли. Сеянцы айвы довольно неплохо переносят процедуру пикировки — высадки из общего ящика в отдельные емкости.

Подзимний посев семян магонии

Под зиму таким же способом посеяла семена магонии падуболистной. Весной напишу результаты.

Семена магонии © blumgarden.ru
Семена магонии

Весенний посев семян

Весенние посевы проводят как можно раньше — в апреле, сразу после стаивания снега. Или даже в марте на подготовленные осенью гряды. Лучше участки на северных склонах или слегка затененные. Чтобы грядки не покрылись мхом, рекомендуется присыпать их песком. Если он смоется, насыпать вновь.

Предпосевная подготовка семян к посеву

Чтобы подготовить семена к посеву, их сортируют по размеру, прогревают, дезинфицируют. Если необходимо, проверяют на всхожесть, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай. Способов предпосевной обработки много. Выбор зависит от культуры. Иногда сочетают несколько способов.

Калибровка семян

Одинаковые по размеру и массе семена дают более равномерные всходы. Их калибруют, то есть сортируют по размеру на фракции, которые затем высевают отдельно. Для сортировки крупных удобно пользоваться лупой, чтобы увидеть дефекты, или ситами с отверстиями диаметром 2,5 мм.

Средние семена разделяют погружением в 3-5% раствор поваренной соли (30-50 грамм соли на 1 л воды). Их перемешивают в растворе и дают отстояться. Всплывшие сливают, а крупные, осевшие на дно, промывают чистой водой, чтобы смыть соль. Рассыпают тонким слоем на листе бумаги и подсушивают.

Чтобы отсортировать мелкие семена, используют наэлектризованную палочку. Для этого их рассыпают тонким слоем на листе бумаги. Затем пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой, проводят над ними на расстоянии 1-2 см. В результате пустые и щуплые притягиваются к палочке, как металлические опилки к магниту. Только сортировать нужно несколько раз.

Намачивание и проращивание семян

Для ускорения прорастания семян с плотной оболочкой или содержащих эфирные масла, применяют намачивание. Семена кладут в марлевые мешочки и погружают в сосуды с чистой водой, которые ставят в затемненное место. Воду меняют через каждые 4-5 часов, а семена периодически вынимают для обогащения кислородом.

Большинство семян замачивают в течение 24 часов. Например, пастернака 18 часов, кабачка, огурцов, капусты — 12, гороха, фасоли — не более 2 часов. Проращивать удобно в неглубокой емкости, хоть в блюдце или тарелке, в которые наливают немного воды. Посередине кладут стеклянную пластинку (вода на нее не должна попадать). На нее помещают семена, завернутые в марлю, концы опускают в воду. Проращивать можно во влажных опилках.

Намачивание семян акации белой

Семена акации белой (робиния ложноакациевая) весной перед посевом рекомендуется обдать кипятком на 10 секунд, быстро остудить и можно сеять. Всходы в результате получаются дружными.

Стручки с семенами акации белой © blumgarden.ru
Семена акации белой

Закаливание

Особенно важно закаливание семян для теплолюбивых растений. Всходы появляются на 8-10 суток раньше. Набухшие семена охлаждают до температуры 0…+1º С и выдерживают в таких условиях в течение 3-10 суток.

Прогревание

Семена оздоравливают прогреванием, которое способствует быстрому появлению дружных всходов. Прогревание сухих семян томатов и огурцов проводят при 60ºС в течение 3 часов. Но при температуре около 30 градусов — в течение месяца. Семена в мешочке подвешивают, например, недалеко от отопительной батареи или прогревают на крышке кастрюли, стоящей на горячей плите или наполненной горячей водой.

Обеззараживание семян

Обеззараживают семена в растворе марганцовокислого калия (0,1 г препарата на полстакана воды) 20 минут с последующей тщательной промывкой в проточной воде. Можно обработать семена огурцов, томатов, кабачков, тыквы неразбавленным соком алоэ. Для приготовления сока нижние листья обрезают и помещают в холодильник при +2ºC на 5-6 суток. После отжимают сок, погружают в него семена на 24 часа. Далее их промывают и кладут на проращивание.

После обеззараживания семена полезно обработать микроэлементами. В 1 л воды растворяют 0,2 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка и 0,5 г медного купороса. Семена выдерживают в этом растворе сутки.

Особенно эффективна обработка семян вытяжкой из древесной золы, которая содержит свыше 30 элементов питания растений. В 1 л теплой воды насыпают 2 столовые ложки золы, настаивают сутки, периодически помешивая. Отстоявшуюся осветленную жидкость сливают в другую посуду и помещают в нее семена в марлевом мешочке на 3 часа.

Посев семян

Семена сеют в неглубокие, но хорошо увлажненные бороздки, нарезанные с помощью доски по шнуру. Только мелкие семена предварительно смешивают с песком. Прикрывают сухой почвой и не поливают. Лучше грядку накрыть пленкой или спанбондом до появления всходов.

Использованная литература: «Многолетники для ландшафтного сада», Владимир Чуб, «Календарь огородника» А. Т. Лебедева.

Прокрутка наверх