Содержимое для авторизованных пользователей

Питание растений в открытом грунте — сроки, нормы, можно или нет кормить вновь приобретенный цветок в данный период. Правильный ответ на эти вопросы определяет жизнь, красоту и зимовку цветов на вашем участке. Многие начинающие цветоводы считают, что подкармливать растения — никому не нужное излишество? В природе их никто не подкармливает, поэтому и на клумбе можно обойтись без удобрений. Это заблуждение. Деревья добывают питание из глубоких слоев почвы, а опавшая листва питает растущие вокруг растения.

Как питаются растения в природе

Опавшая листва дуба © blumgarden.ru
Опавшая листва — естественное удобрение для растений в природе

Растения заливных лугов весной получают ил — богатый питательными веществами продукт. Многолетники, растущие на склонах, получают минеральные вещества, которые вода вымывает из расположенных выше почв и горных пород. В естественных местах обитания растения разнообразны: одни хорошо усваивают азот, вступая в симбиоз с бактериями (бобовые, облепиха, ольха), другие добывают труднодоступные соединения фосфора и т.д. Кроме того, отмирая, растения подкармливают друг друга.

Особенности питания растений

Многие растения нетребовательны, им достаточно всего 1-2 подкормок. Но есть и капризные растения, которые не станут цвести, если их не накормить. Особенно требовательны к удобрениям давно культивируемые виды, у которых создано много сортов: розы, ирисы, тюльпаны, нарциссы, георгины. С другой стороны, есть и такие виды, которые привыкли расти на бедных почвах. Их опасно перекармливать. Это энотера, кларкия, портулак, седумы, альпийские растения. Для них особенно опасны избыточные дозы азота: они начинают болеть, формируют нехарактерный прирост из водянистых побегов, «жируют» и не хотят цвести, снижается их зимостойкость. Поэтому перед подкормкой ознакомьтесь с требованиями растения: сколько питания, в каком виде и в какой сезон ему нужно.

Почва и питание растений

Учитывайте также особенности вашего участка. Из легких песчаных почв питательные вещества вымываются легче, чем из тяжелых глинистых. Некоторые удобрения изменяют кислотность: например, суперфосфат закисляет, а кальциевая селитра защелачивает почву. Так что удобрения должны соответствовать требованиям растений к кислотности.

Питание растений на песчаных почвах

В целом можно сказать, что песчаные почвы в районах с высоким увлажнением (средняя полоса России) быстро теряют минеральные вещества — они вымываются талыми водами и дождями, уходят в более глубокие горизонты почвы. На них применяют большие дозы удобрений и проводят подкормки более часто.

Питание растений на глинистых почвах

Глинистые частицы, напротив, лучше удерживают минеральные вещества, поэтому в такие почвы удобрения вносят реже и в меньших дозах. Там, где испарение превышает выпадающие осадки, почвы оказываются богатыми кальцием и магнием, склонны к защелачиванию и засолению, что накладывает отпечаток на спектр применяемых удобрений. Самые богатые почвы — в черноземной зоне России.

Что такое макроэлементы и микроэлементы

В соответствии с требованиями растения элементы питания делятся на макроэлементы (их нужно много) и микроэлементы. Из макроэлементов самыми важными являются азот (N), фосфор (P) и калий (K).

Использованная литература: «Многолетники для ландшафтного сада», Владимир Чуб.

Прокрутка наверх