Что такое мульчирование?
Мульчирование — важный метод садоводства, который при правильном выполнении приносит пользу растениям и облегчает труд садоводу. Мульча (mulch — перевод с немецкого) — это слой какого-либо материала, прикрывающего почву. Покрытие почвы мульчой, такой, как солома, опилки, сено, кора, древесная щепа, листья и другой материал — вот что такое мульчирование.
Преимущества мульчирования
Мульчирование – не затратный процесс, а на самом деле эффективный и практичный, учитывая его многочисленные преимущества. Начните мульчировать землю на своем участке, и очень скоро вы будете рады, что последовали моему совету.
- Когда качественная мульча покрывает землю, она предотвращает потерю влаги, уменьшая испарение и уплотнение почвы из-за сухости. Кстати, то же можно сказать о рыхлении после полива: оно также помогает сохранить имеющийся запас влаги.
- Мульчирование — реальный способ сэкономить много времени на уходе за цветниками, клумбами, садом и огородом.
- Мульчирование — экологично, и нет лучшего способа использовать садовые отходы, чем перерабатывать их в мульчу.
- Мульча контролирует прорастание и рост сорняков.
- Слой мульчи препятствует распространению болезней, передающихся через почву.
- Служит изоляцией для стабилизации температуры почвы и защиты корней от экстремальных температур летом или зимой.
- Органическая мульча со временем разлагается и улучшает плодородие почвы.
- Мульча — эстетична. Она добавляет эстетики, придает саду ухоженный и натуралистичный вид. Как известно, природа не терпит пустоты. Нам нравится гулять в осеннем парке, слышать тихое шуршание листьев под ногами. Разве опавшая листва раздражает? Мы любуемся багряными коврами, устилающими землю под деревьями и кустарниками.
Особенности мульчирования
Важно знать, что перегной, солома, листья, часто используемые для мульчи, плохо проводят тепло. Например, весной под соломой долго не тает снег, хотя солнце в апреле припекает хорошо. Днем эти материалы не дают прогреваться почве, а ночью быстро остывают. Это увеличивает опасность заморозка. Поэтому весной и осенью не следует мульчировать растения, которые боятся утренних заморозков.
Некоторые декоративные растения нельзя рыхлить и мотыжить: неглубокая корневая система, хрупкие поверхностные корни и т.д. В этом случае выручает мульчирование. Его можно использовать и на лужайках, и на грядках. Если все сделано правильно, ощутимые результаты можно увидеть даже через короткое время.
Польза мульчирования растений
- Уменьшает перепады температур в зоне корней: в жару почва под растениями долго остается прохладной, а вечером лучше сохраняет дневное тепло.
- Повышается урожайность овощных культур: более длительный вегетационный период.
- Защита: почва защищена от пересыхания в жаркую погоду и заиливания при сильном дожде. Корни растений не испытывают кислородный голод.
- Питание: слой мульчи разрушается и действует как органическое удобрение. А следовательно улучшается рост и внешний вид цветочно-декоративных и огородных растений, кустарников.
- Борьба с сорняками: семена сорных растений лишены света для прорастания. Следовательно, сорняки меньше докучают культурам, не отнимают у них питание и свет, не передают болезни и вредителей.
Какие существуют виды мульчи?
В выборе мульчи для вашего сада или участка учитывайте цель мульчирования, параметры участка, климатические условия и биологические особенности растений, которые будут выращиваться. Существует много различных форм мульчи, но два основных типа — органическая (биоразлагаемая) и неорганическая (не биоразлагаемая).
Органическая мульча
Обычно используется органическая мульча, поскольку она разлагается и добавляет питательные вещества в почву, улучшая ее плодородие.
Основное назначение органической мульчи (из натуральных материалов) помимо декоративного эффекта — это удобрение почвы, улучшение условий роста растений. Скорлупа кедрового ореха — самая декоративная и оригинальная. Ее можно заменить сосновыми иглами, корой или древесной щепой. Ель для этих целей не пригодна. Перечисленные материалы подходят большинству садовых растений, от пионов до рододендронов.
Органическая мульча медленно разлагается и не содержит избытка питательных элементов или вредных для роста веществ. Опилки слишком сильно слеживаются. Это может вызвать выпревание растений. Используйте только крупную древесную щепу.
К лучшим органическим материалам для мульчирования относятся:
- садовый компост,
- хорошо перепревший навоз,
- древесная щепа,
- кора лиственных пород,
- переработанная кора хвойных деревьев,
- листовой перегной,
- солома (для клубники).
- компостные материалы и другие продукты, полученные из растений.
Эти различные органические мульчи разлагаются с разной скоростью в зависимости от материала, климата и микроорганизмов, присутствующих в почве. Поскольку эти органические материалы разлагаются, а некоторые разлагаются быстрее, мульчу необходимо часто пополнять.
Мульчирование сосновыми иголками
Сосновые иголки лучше собрать и положить в отдельную компостную кучу, так как они образуют кислую листовую почву, которая идеально подходит для мульчирования вересковых растений, таких как рододендроны, азалии, камелии, пиерис японский, черника.
Хвойные иглы со временем разрушаются, но на их разложение уйдет 2-3 года. Обрезки хвойной живой изгороди и ели лучше добавлять в компостную кучу, чем использовать непосредственно для мульчирования.
Сосновые иголки сбрасываются деревом в течение всего года, но особенно сильно весной. Поэтому их нужно собирать постепенно, чтобы получить компост из сосновых иголок.
Неорганическая мульча
Неорганическая мульча не требует особого ухода, поскольку ее не нужно пополнять. Но мульча из не разлагаются и не добавляют питательные вещества, поэтому они не способны улучшать качество почвы или удобрять почву. Примерами обычно используемой неорганической мульчи являются различные типы камней, лавовые породы, измельченная резина, геотекстильные ткани и другие.
Где можно использовать искусственные материалы для мульчирования
Наиболее распространены нетканые полимерные материалы: черная пленка, спанбонд, агрил и др. Черную пленку хорошо применять в альпинарии. Через камни, гравий, песок и щебень легко прорастают сорняки. Черная пленка, подстеленная под камни, будет сдерживать их рост. На крутых склонах нетканый материал приостановит сползание и вымывание грунта.
В цветниках из почвопокровных растений хорошо себя зарекомендовала черная пленка. Тимьян, флокс шиловидный, солнцецвет, седумы всех видов высаживают в отверстия, проделанные в полимерной пленке. Можно также высаживать манжетку, землянику, клубнику, некоторые виды гераней, которые растут кустиком и не образуют подземных отпрысков.
Кроме того, можно на первое время застелить черной пленкой приствольные круги молодых деревьев или кустарников (гортензии, курильского чая и др.)
Мульчирование повышает и восстанавливает плодородие почвы
О пользе мульчирования для земли приведу в пример слова великого русского ученого, земледельца и химика Д.И. Менделеева: «Если прикрыть почву листвой, соломой или вообще чем бы то ни было оттеняющим и дать ей спокойно полежать некоторое время, то она безо всякого пахания достигнет зрелости.»
Я несколько лет выращивала по целине неплохие урожаи овощей. По прошествии 5-7 лет заметила, что урожаи резко сократились, внешний вид и структура земли ухудшились. Явно повысилась кислотность почвы, и об этом мне сигнализировали сорные растения-индикаторы, растущие на кислых почвах.
Мы занялись немедленным восстановлением плодородия почвы на своем участке. Медлить было нельзя. От минеральных удобрений отказались сразу. Первым делом, после сбора урожая, часть грядок, которые освободились от урожая раньше других, засеяли сидератами. Другие — замульчировали органикой, собранной на своем же участке. Благо, что ее за лето собирается много. Годится все — выполотые сорняки, ботва, скошенная трава, листовой опад, опилки лиственных деревьев и кустарников и пр. органические остатки. Что-то лучше отправить в компост. Например, сосновые и хвойные иголки, выполотые сорняки, на которых созрели семена.
Вскоре, под слоем мульчи в большом количестве расплодились дождевые черви. Глинистая почва заметно улучшилась, стала превращаться в перегной, появилась рассыпчатость, приятный запах. Корни растений оказались в комфортных условиях, что незамедлительно сказалось на урожаях. Рост сорняков, лишенных света, прекратился, а их растительные останки стали питанием для дождевых червей и других полезных микроорганизмов, живущих в земле.
Приподнятые (теплые) грядки
На штык лопаты выкопать узкую траншею поперек грядки, почву сложить в стороне. Заполнить траншею доверху соломой, листьями, тонкими ветками, отходами жизнедеятельности человека, пр. органикой. Утрамбовать ногами, полить водой, засыпать вынутой землей. Идти до конца грядки, выкапывая траншейки и заполняя их органикой. После сверху грядку хорошо бы замульчировать соломой слоем 8-10 см. Мы для этих целей используем подстилку от кур и уток, уже основательно удобренную. К весне земля резко меняется в лучшую сторону.
На фото есть наша обычная подмосковная глина, доведенная мульчированием до такого пышного состояния. Причем грядка не копалась лопатой, а только равнялась грабельками, и тяпочкой сделаны бороздки для посева. До высадки помидоров посеяла я на ней рассаду белокочанной капусты. Результат на фото. Двух кочанов хватило, чтобы засолить 12 литровую кадушку.
В общем, призываем вас, дорогие дачники, не выбрасывайте и не выносите за пределы своего участка органику. Вам и земле она принесет огромную пользу.
Садовые растения также любят мульчирование. В каталоге представлены фото моих цветов, которые выращиваю без химических удобрений — на собственном компосте и золе.
Мульчирование газонов и лужаек
Мульчирование с помощью стрижки газонов — обычная практика в частном саду, чтобы стимулировать рост травы. Для достижения наилучших результатов нужно регулярно мульчировать с весны до осени. Первый раз газон можно косить и мульчировать когда трава вырастет примерно на 10 см в высоту. Последующие стрижки можно проводить при высоте травы 6-8 см.
Когда применять мульчу
Мульчировать посадки лучше с середины до конца весны, когда однолетние сорняки еще не проросли, а травянистые растения находятся в состоянии покоя, и осенью, когда растения отмирают. Мульчу можно раскладывать вокруг новых посадок или на уже существующих грядках и ранее посаженных растениях. Новые растения, которым необходимо прижиться, можно мульчировать в любое время года, оно им будет полезно для подавления сорняков и удержания влаги в почве.
Итак, основной вывод из вышеописанного в статье — мульчирование в саду и на дачном участке важно, не пренебрегайте им. Мульчирование сокращает количество времени, затрачиваемого на полив и прополки.
Мульчирование помогает садоводу и растениям:
- экономит воду на поливе растений,
- дождь проникает в почву зимой,
- защищает корни растений зимой,
- эффективно подавляет сорняки,
- улучшает почву вокруг растений,
- придает вашему саду аккуратный и опрятный вид.