Содержимое для авторизованных пользователей
Бабочка капустница
Капустная белянка (бабочка-капустница) обычно вредит растениям семейства Крестоцветных

Борьба с вредителями — непростое дело, и здесь нужно знать меру и не войти в искушение. Ведь наряду с вредными насекомыми вы уничтожаете и полезных тоже. Очень часто несведущие в этих вопросах люди обрабатывают деревья от вредителей в пору их цветения. Это строго запрещено! Вы уничтожаете пчел и шмелей, опыляющих ваши плодовые, чтобы вы получали высокие урожаи.

В мае просыпаются зимовавшие в почве и на остатках листьев вредители. Они нападают на ваш сад. Страдают самые разнообразные растения. Какие, зависит от видового состава насекомых-вредителей и спектра выращиваемых многолетников. Предупредить нападение проще, чем бороться с размножившимися вредителями. В середине мая уже пора об этом задуматься.

Крестоцветная блошка

На растения семейства крестоцветных нападает крестоцветная блошка — мелкий листогрызущий жук около 2 мм в диаметре. Он быстро прыгает при попытке его поймать. У аубриеты или резухи крестоцветная блошка выгрызает лепестки, у лунарии будет меньше завязей, из которых развиваются серебристые плоды. На голубоватых листьях катрана появляются некрасивые точки и пятна. Нежная рассада левкоев может и вовсе погибнуть.

На посадки ирисов в мае также нападают мелкие листогрызущие жуки, похожие на крестоцветную блошку. При сильном повреждении кончики листьев чернеют, много мелких овальных выгрызенных пятен.

Долгоносики

Менее заметны вредители розоцветных и калины — долгоносики. Они подгрызают цветоножки, из-за чего бутоны могут опадать не раскрывшись. На некоторых видах парковых роз появляются округлые широкие дыры. Калина и айва японская не завязывают плодов. В меньшей мере страдают курильский чай и спирея. Приютом для долгоносиков может служить яблоневый листовой опад или плохо ухоженная плантация садовой земляники.

Тля и листогрызущие блошки

Тля © blumgarden.ru
Тля на василистнике

К концу мая активизируются различные виды тлей, которую чаще переносят муравьи, питающиеся ее сладкими выделениями. Опознать вредителя легко по копошащемуся черному или зеленоватому налету, в котором деловито снуют муравьи.

От всех перечисленных вредителей желательны профилактические обработки с интервалом в 3-4 недели (можно и реже — по показаниям). Листогрызущие блошки пропадают в июне, поэтому хватит двух обработок. Тля же дает много поколений за сезон и опрыскивать растения придется все лето.

Паутинный клещ

Паутинный клещ сильно вредит розам в жаркую сухую погоду. Мягким биологическим препаратом является «Фитоверм». Помните, что клещи устойчивы к пиретроидам.

Обращайте внимание на действующие вещества и сохраняйте инструкции. Перед опрыскиванием обязательно ознакомьтесь с инструкцией и воспользуйтесь средствами индивидуальной защиты, а опрыскиватель отрегулируйте на тонкое распыление. Дождь и роса, выпавшие до того, как препарат впитался, могут свести на нет эффект обработки. Будьте осторожны с опрыскиванием вокруг пруда: все препараты обычно токсичны для рыб.

Не пользуйтесь долго одним типом препаратов: вредители могут привыкнуть к нему. Чаще чередуйте препараты с разными действующими веществами. Многие ядохимикаты можно смешивать друг с другом — тогда эффект от обработки усиливается.

Приманки

Капуста, объеденная слизнями
Капуста, объеденная слизнями

Для борьбы с вредителями применяют приманки. Против проволочника и малой нарциссной мухи в мае в почву заделывают гранулы препарата «Базудин». От слизней и улиток вокруг посадок раскладывают «Метальдегид». Зачастую, предлагаемые приманки против медведки оказываются низкоэффективными. Приходится больше полагаться на механические способы борьбы.

Биологические яды и системные препараты от вредителей

Сегодня на смену нашумевшим карбофосу и ДДТ приходят «биологические» яды широкого спектра действия. Из них выделим пиретроиды, которые получены на основе веществ из пиретрума — далматской ромашки, они же придают инсектицидные свойства полыни и пижме. Основные действующие вещества — перметрин, циперметрин. Их выпускают в форме таблеток и в виде растворов в ампулах с детергентами — «прилипателями». Несмотря на все разнообразие торговых марок, все это одни и те же вещества. Не поленитесь прочитать мелкий шрифт в инструкции изготовителя.

Действующее вещество впитывается листьями, распространяется по растению и оказывает защитное действие на протяжении примерно 3 недель. Так работают системные препараты. Когда «Искра» не помогает, то и «Инта-Вир» вряд ли поможет. Нужно радикально поменять тип применяемого вещества.

Другой класс веществ — неоникотиноиды, на основе никотина, защищающего растения табака. Единственный препарат этого класса «Актара». Он также впитывается растением и оказывает системное защитное действие. Кроме опрыскивания можно применить полив раствором неоникотиноидов под корень (прочитайте инструкцию, прилагаемую к препарату).

Использованная литература: «Многолетники для ландшафтного сада», Владимир Чуб.

Прокрутка наверх