Содержимое для авторизованных пользователей

Бобовые (Leguminosae, или Fabaceae) — листопадные и вечнозеленые деревья, кустарники, полукустарники, иногда лианы, а также многолетние и однолетние травы, иногда вьющиеся. Одно из важнейших в хозяйственном отношении семейств, содержащее растения всех видов полезности.

В семействе около 450 родов, содержащих до 120 000 видов, распространенных почти по всему земному шару.

Почему семейство называется Бобовые?

От всех других растений бобовые отличаются плодом, обозначаемым ботаническим термином «боб». Он практически всегда вытянутый, как у гороха, с двумя створками. Внутри стручка находятся многочисленные семена-горошинки (см. фото).

Плоды с семенами лжеакации белой © blumgarden.ru
Плоды с семенами лжеакации белой

Из травянистых растений к бобовым относятся: горох, фасоль, соя, чечевица, арахис, нут, клевер белый ползучий, люцерна, вика, душистый горошек, люпины, глицинии.

Бобовые важны в сельском хозяйстве. На корнях почти всех растений этого семейства поселяются клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Дело в том, что высшие растения нуждаются в азоте, но получать его прямо из атмосферы не могут.

Атмосферный азот должен быть поглощен из воздуха и переработан в азотистое соединение, тогда растение сможет усвоить его из почвы. Эту важную работу, азотфиксацию, и осуществляют азотфиксирующие микроорганизмы. В данном случае клубеньковые бактерии.

Благодаря гороху, фасоли, люцерне азот накапливается в почве, от этого повышается урожайность и других сельскохозяйственных культур.

Например, клевер и люпин улучшают почву. После клевера в почве остается до 200 кг азотистых веществ, а запаханный люпин 180 кг азота на 1 гектар.

Отображение единственного товара

Прокрутка наверх