Перейти к главному содержимому

Каталог многолетников

Виноград

Виноград 'Левокумский'

Виноград «Левокумский»

Виноград — многолетняя лиана. В отличие от других многолетних древесных растений у винограда нет прочного скелета, который придавал бы определенную форму кроне. Виноград принимает самую различную форму в зависимости от условий роста и тех предметов, которые он обвивает своими побегами.

Виноград легко черенкуется и рано вступает в пору плодоношения. При посадке черенками или саженцами плодоношение наступает на второй–третий год, а отводки плодоносят в первый год. При вегетативном размножении растения живут и плодоносят более 80-100 лет. При соблюдении правильной агротехники виноград дает устойчивые высокие урожаи.

Уход за виноградом в первый год после посадки

От ухода за виноградом в молодом возрасте зависит сила роста кустов, время вступления их в плодоношение и урожайность насаждений.

В первый год после посадки уход направлен на выращивание сильных растений. Вслед за посадкой для разрыхления уплотненной почвы в рядах и междурядьях необходима продольная и поперечная глубокая культивация. В течение лета почву на молодых виноградниках рыхлят несколько раз (4–6) примерно через 15 дней для уничтожения сорняков и корки после дождей. Через 15–20 дней после посадки надо проверить холмики и облегчить рост побегов там, где насыпано слишком много земли. В июне и июле в пасмурную погоду вокруг растений делают лунки 15–20 см глубиной и уничтожают личинки проволочника и гусеницы озимой совки. Для лучшего развития нижних корней на корнесобственных виноградниках удаляют поверхностные корни, а на привитых посадках — поросль от подвоя и корни от привоя. После этого растения опять окучивают, но высоту холмика делают меньшей. После второго окучивания побеги становятся достаточно окрепшими и растения оставляют открытыми.

Молодые растения нуждаются в достаточном количестве влаги и хорошем питании. В районах неорошаемого виноградарства, особенно в засушливые годы, необходимо дать молодым виноградникам 2–4 полива.

Полив проводят по бороздам с обеих сторон кустов, на расстоянии 40–50 см от них, при норме 600-800 куб. м воды на 1 га. В неорошаемых районах полив производят в лунки. Как только почва сверху просохнет (через 1–2 дня после полива), междурядья рыхлят культиватором. Для улучшения питания молодых растений 2-3 раза за лето при поливе вносят минеральные удобрения. В начале роста на каждом растении оставляют 2–4 побега, остальные выламывают. Растущие побеги подвязывают вертикально к колышкам. При сильном росте побегов проводят их прищипку для образования пасынков и ускоренного формирования куста.

Когда листья достигнут размера 5–8 см, виноградник опрыскивают 0,5% раствором бордосской жидкости против мильдью. Затем опрыскивание повторяют 1% раствором бордосской жидкости в зависимости от метеорологических условий до 10 раз в лето. Осенью посадки проверяют и вместо выпавших или очень хилых кустов подсаживают двухгодичные саженцы винограда.

В районах, где виноградники на зиму не укрывают, и в районах укрывного виноградарства, где имеется опасность повреждения почек низкими температурами, первую обрезку проводят весной. Одновременно с обрезкой делают вокруг кустов лунки, удаляют подвойную поросль и корни от привоя. На корнесобственных виноградниках уничтожают поверхностные корни.

На молодых посадках винограда, для увеличения плодородия почвы, осенью следует внести полуперепревший навоз на глубину 20-30 см. В течение зимы на молодом винограднике устанавливают шпалеру, для того, чтобы уже весной можно было правильно подвязать кусты и обеспечить правильное их формирование. В засушливых районах зимой и весной необходимы мероприятия по снегонакоплению, снегозадержанию и задержанию талых вод.

Выращивание винограда в северных районах

К районам северного виноградарства относятся Московская, Воронежская, Тамбовская, Курская, Орловская, Куйбышевская области и др. Природные условия в этих районах чрезвычайно разнообразны, но общим для всех является небольшое количество, а иногда и недостаток тепла за вегетационный период, промерзание почвы зимой, поздние весенние и ранние заморозки, длинный световой день летом и др. Все эти условия не соответствуют требованиям виноградного растения. Для районов средней полосы России, кроме того, характерна недостаточность увлажнения, что приводит с снижению урожайности и устойчивости винограда против морозов.

Выращивание винограда в Подмосковье

Главное условие успеха — правильно подобранные сорта и соблюдение агротехники винограда. В последние годы учеными и любителями-селекционерами выведены сверхранние межвидовые гибриды винограда, для которых достаточно 95-110 дней вегетации при среднесуточной температуре самого теплого месяца (июля) всего 18 градусов тепла, а для закладки плодовых почек этих гибридов требуется дневная температура 21-23 град.

В садах Подмосковья можно выращивать сорта: Московский устойчивый, Юбилейный Новгорода, Северный ранний; в пленочных теплицах - Кардинал, Королева виноградников, Франкенталь, Краса Дона, Алешенька, Мускат московский.

Саженцы винограда в Подмосковье лучше высаживать весной. Участок под посадки готовят с осени - вскапывают почву на глубину 50-60 см, вносят перегной (1 ведро на 1 кв.м.), кислые почвы известкуют, на тяжелые вносят песок, щебенку. Перед посадкой саженцы обрезают, оставив 2 побега по 2 глазка, концы корней также подрезают. Весной копают ямы глубиной 40-50 см, шириной 20-30 см, вносят перегной, землю и поливают. К одной из сторон ямы ставят колышек, и при посадке побеги прислоняют к нему.

Для удобства укрытия винограда на зиму и ведения бесштамбовой формировки саженец при посадке заглубляют в посадочную яму так, чтобы побеги были ниже поверхности почвы. При засыпке почвой побеги окучивают, поэтому важно, чтобы они были близко у колышка, тогда при рыхлении почвы молодые прорастающие побеги не будут сломаны. По мере роста побегов холмики разокучивают и делают лунки глубиной 20-25 см.

Почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии, при необходимости поливают. По мере роста побегов оставляют 2-6 самых сильных (при длине 8-10 см), чтобы обеспечить хорошее развитие и формировку куста. Оставленные побеги подвязывают к колышку и для лучшего вызревания в конце июля прищипывают. Осенью до наступления заморозков кусты винограда укрывают. Перед укрытием побеги пригибают к земле. Если их несколько, то связывают в пучки и присыпают землей так, чтобы над побегами был слой земли не менее 30-40 см.

Весной, в первый год после посадки, оставляют два побега и подвязывают в горизонтальном положении к проволоке на высоте 15-20 см от земли. На каждом побеге оставляют по 4-6 глазков в зависимости от развития куста. В течение вегетационного периода выламывают отстающие в росте побеги, оставляя 8-10, из которых формируют плодовые звенья на рукавах куста, с одной и с другой стороны.

Виноград требует обязательной ежегодной обрезки. На второй год после посадки формируют куст, используя бесштамбовую двустороннюю формировку с одним рукавом на каждой стороне. На рукаве оставляют по 2-3 плодовые стрелки (побеги) с 6-8 глазками и на каждый из них сучок замещения (побег с 2-3 глазками).

Размножение винограда черенками

Черенки побегов винограда у большинства видов и сортов легко образуют корни как из узлов, так и из междоузлий. Однако, черенок, состоящий только из междоузлия (без узлов), не развивает побега, так как в междоузлиях у винограда нет придаточных почек. Поэтому такие черенки не пригодны для размножения.

Побег на стеблевом черенке образуется только из почки (центральной или замещающей), заложенной в пазухе листа, т.е. на узле побега.

Отсюда вывод: для вегетативного размножения винограда можно брать лишь черенки с наличием хотя бы одного узла с нормальной почкой. Черенкуют обычно вызревшие побеги, но иногда используют и зеленые побеги.

Укрытие винограда

Для защиты винограда от зимних морозов применяется комплекс мероприятий, в который входит подбор устойчивых сортов, а также ряд агротехнических приемов.

Укрытие винограда проводят везде, где средний из абсолютных годовых минимум температуры ниже минус 15 градусов.

Способы укрытия винограда

Окучивание, полуукрытие и полное укрытие. Окучивают обычно кусты молодого винограда.

Прием полуукрытия кустов, т.е. оставление части рукавов без укрытия, применялся в Краснодарском крае в Анапском районе как способ страховки кустов от двух бед: от зимних морозов и от выпревания глазков при укрытии кустов. Для полуукрытия хорошо подходит бесштамбовая веерная формировка.

Полное укрытие винограда на зиму распространено широко. Известны следующие способы укрытия: землей, двухслойное — органическими материалами и землей и трехслойное - землей, органическими материалами и землей. Наиболее часто виноград укрывают только землей.

Способ укрытия должен быть дифференцирован в зависимости от климатических и почвенных условий по такому принципу: в северных районах виноградарства с суровыми зимами и небольшим снежным покровом, особенно на песчаных почвах, необходимо укладывать кусты в канавки глубиной 15 см и укрывать их трехслойным укрытием (слой земли 12-15 см, слой сухой соломы, навоза или торфа или еловых лапок и сверху слой земли 15-20 см).

При укрытии винограда на зиму землей необходимо учитывать, что морозоустойчивость укрытых частей растения при этом уменьшается. Поэтому, в северной зоне, если нет возможности укрывать органическими материалами, слой земли должен быть 30-35 см.

Чтобы кусты легко можно было укрывать, выводят бесштамбовые формировки с рукавами, выходящими наклонно от подземного штамба ниже уровня земли на 10-15 см.В северной и средних зонах виноградарства не следует укрывать кусты слишком рано для того, чтобы побеги лучше вызрели и произошел отток питательных веществ от листьев. Поэтому, укрыть кусты здесь следует за несколько дней до наступления морозов.

Для защиты корней от вымерзания проводят: подзимние поливы в засушливые годы, что способствует меньшему промерзанию почвы; снегозадержание; прививку неморозоустойчивых сортов на морозоустойчивые подвои; создают благоприятные условия для развития корней.

Посадка винограда должна быть несколько глубже промерзания почвы. Мелкая посадка в районах промерзания почвы возможна только при культивировании морозоустойчивых сортов или на морозоустойчивых подвоях.

Катаровка

Катаровку, т.е. удаление всех корней, идущих от подземного штамба в пределах 15-20 см от поверхности почвы, проводят с целью перевода куста на корни, более глубоко отходящие от штамба. Если эти корни при дальнейшем своем росте окажутся в более верхних горизонтах почвы, то это не так опасно, как существование кустов на основе корней, развивающихся из верхней части подземного штамба. Катаровка необходима не только в северных районах для защиты от низких температур, но и в южных против засухи.

Катаровку проводят ежегодно осенью или весной одновременно с обрезкой и открытием подземного штамба кустов и удалением поросли. Кроме того, на молодом винограде, следует проводить катаровку и среди лета.

В северных районах, где мало тепла и хорошо обогреваются только верхние горизонты почвы, корневая система многих растений развивается почти на поверхности почвы. Заставить корни развиваться в глубоких слоях — это значит сократить вегетационный период и не получить зрелого винограда. Поэтому в северных районах надо всеми возможными средствами утеплять почву зимой и летом, проводить неглубокие катаровки, культивировать морозоустойчивые сорта и приучать корни к условиям поверхностных горизонтов почвы.

Морозоустойчивость винограда в значительной степени зависит от условий вегетационного периода. Кусты, ослабленные засухой, грибными болезнями или другими факторами среды, менее морозоустойчивы. Известно, что морозы оказывают наиболее пагубное действие после засушливых лет. Происходит это потому, что недостаток влаги в почве снижает ассимиляцию и транспирацию, в связи с чем уменьшается общий запас органических веществ и плохо вызревают побеги.

Грибные болезни и вредители, уменьшающие листовую поверхность и ослабляющие кусты, также уменьшают морозоустойчивость кустов винограда.

Виды винограда

Из семейства виноградовых только около 20 видов введены в культуру для использования плодов или в качестве подвоев. Все они относятся к одному роду Витис (Vitis) - виноград, насчитывающему около 70 видов.

К роду Витис относятся виды винограда, культивируемые ради гроздей. Для растений рода Витис, в отличие от других родов семейства виноградовых, характерны следующие основные признаки:

Все виды винограда когда-то имели общего предка, но впоследствии, после разъединения материков и после ледникового периода, ареал рода оказался разорванным. В настоящее время он состоит из трех групп:

Все виды рода Витис, несмотря на длительное разобщенное существование, имеют много общих признаков и биологических свойств. Все они легко скрещиваются между собой и срастаются при прививке.

Существенные различия между видами винограда наблюдаются в отношении тех биологических свойств, которые обусловлены разными экологическими условиями обитания.

Чрезвычайно интересным примером значения естественного отбора у винограда является устойчивость, приобретенная американскими видами против филлоксеры и грибных Родиной филлоксеры и многих грибных болезней (мильдью, оидиум и др.) является юго-восточная часть Северной Америки, где они еще в очень далекие времена нашли для себя благоприятные экологические условия и приспособились к питанию на виноградном растении. Паразиты и растение, на котором они питались, находились в постоянной взаимосвязи и изменялись, приспосабливаясь к друг другу.

При этом естественный отбор способствовал созданию форм винограда, все более и более устойчивых против филлоксеры и грибных болезней. Филоксера живет на американских видах винограда главным образом на листьях и на корнях, не причиняя растению существенного вреда. Не причиняют им серьезного вреда и грибные болезни (мильдью, оидиум и др.), живущие на листьях, побегах и ягодах этих видов. Поэтому европейские и восточноазиатские виды винограда, после того как они были заражены этими паразитами, оказались к ним совершенно неустойчивыми.

Восточноазиатские виды винограда

В восточной Азии произрастает много видов винограда, сохранившихся с третичного периода. Почти все они мало изучены и не использованы в культуре. Были попытки ввести некоторые виды в культуру, но низкое качество ягод ограничивает возможность их широкого распространения.

Наибольший интерес представляет амурский, или так называемый уссурийский виноград, который впервые был использован для селекционных целей И.В.Мичуриным. В сочинениях И.В.Мичурина дано описание четырех форм амурского винограда, которые были выделены на Дальнем Востоке Н.Н.Тихоновым и присланы в Козлов. Эти формы получили название: виноград Восточный, виноград Кабаний крупный, виноград Сибирский урожайный и виноград Тайговый. И.В.Мичурин оценил амурский виноград как морозоустойчивый вид и использовал его для получения новых сортов. Так были получены известные сорта Буйтур, Русский Конкорд, Металлический и др.

Амурский виноград был наиболее полно изучен советскими учеными. Ими выделены наиболее ценные формы, в частности амурский виноград с обоеполым цветком, который широко культивируется в Приморском крае. Амурским виноград широко используется мичуринцами дляя получения новых морозоустойчивых сортов.

Амурский виноград растет дико в лиственных и хвойных лесах Дальнего Востока и Маньчжурии. Растение двудомное, с мужскими и функционально женскими цветками. Лист пузырчатый, плотный, грубошершавый, с жесткими щетинками с нижней стороны и со слабыми зубчиками по краям. Гроздь небольшая (10-15 см). Ягода мелкая (7-11 мм), круглая, черная, сочная, кислая. У дикого амурского винограда развивается много плодоносных побегов (около 60%), на один плодоносный побег приходится 1,7 соцветия. В культуре процент плодоносных побегов увеличивается до 90, а число соцветий на плодоносном побеге до 2,5. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, большей частью плодоносны. Средний вес грозди около 12 г, а в культуре 20 г.

Амурский виноград в большей мере, чем европейско-азиатский, приспособлен к произрастанию в более северных районах. Сокодвижение у него начинается во второй половине апреля при температуре 5 град. Вегетацию он начинает в мае при среднесуточной температуре 8-10 град. и заканчивает ее раньше других видов винограда. Раннее окончание роста способствует хорошему вызреванию побегов и увеличению их морозоустойчивости. Цветение проходит во второй декаде июня за 5-12 дней. Начало созревания ягод в первых числах сентября. Листопад в первых числах октября.

Ягоды в Приморском крае вызревают не каждый год, содержат 10-12% сахара и обладают высокой кислотностью - около 20%. Семена при неполном вызревании ягод всхожести не теряют. Амурский виноград хорошо растет на юге. На родине амурского винограда выпадает около 700 мм осадков в год. Поэтому при культуре в средней полосе, особенно в засушливые годы, он слабо растет и побеги плохо вызревают.

Амурский виноград поражается антракнозом, церкоспориозом и местной формой мильдью, хотя относительно устойчив против американской формы этой болезни.

История виноградарства

По данным де Кандоля и Н.И. Вавилова, родиной культурного винограда считаются южные республики Закавказья и Средней Азии, а также прилегающие районы востока (Иран, Афганистан, Малая Азия). Сохранившиеся памятники письменности, живописи, скульптуры и реликвии, а также археологические находки семян винограда и древних виноделен свидетельствуют о том, что районы, находящиеся в бассейнах Каспийского, Черного и Средиземного морей, являются древнейшими очагами культуры винограда и виноделия. Примерно 4-6 тыс. лет назад виноград культивировался в Закавказье, Средней Азии, а также в Сирии, Месопотамии и Египте. Около 3000 лет назад виноградарство процветало в Греции и начало распространяться по побережью Средиземного моря на запад, в Риме (Италия), а несколько позже (в XV-XIX вв.) культура винограда проникла в Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Японию, Корею, на Гавайские острова, в Северную и Южную Америку и широко распространилась почти во всех странах мира.

Наиболее мощного расцвета виноградарство и виноделие достигло в Европе в конце XVII и в начале XVIII столетия. В это время многие западно-европейсие страны (Франция, Испания, Португалия, Италия и Венгрия) стали монополистами торговли вином.

Большие бедствия для виноградарства всех стран Европы причинили завезенные из Северной Америки болезни и вредители винограда. В 1845 году была завезена грибная болезнь оидиум, которая за короткий срок уменьшила во Франции производство вина в 4 раза, в 1853 году появился антракноз, в 1863 году — мильдью и филлоксера. За 15-20 лет после появления филлоксеры — этой мельчайшей тли, повреждающей корни винограда, Франция потеряла более половины своих виноградников.

Значительные площади виноградников погибли от филлоксеры и в других странах Европы и, в частности, в России (Молдавии, правобережной Украине, на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, Северной Армении и западной части Азербайджана).

Для изучения причин гибели виноградников и изыскания способов борьбы с грибными болезнями и филлоксерой из Франции были направлены экспедиции в Северную Америку. Эти экспедиции установили устойчивость ряда местных американских видов винограда против грибных болезней и филлоксеры. Были открыты возбудители болезней и вредители и найдены эффективные способы борьбы с ними.

Главные винодельческие страны, производящие 80% мировой продукции вина: Италия, Франция, Испания, Алжир, Аргентина и Португалия. Основная масса виноградников сосредоточена в северном полушарии (95%). В Европе и Азии имеется около 85% виноградников, в Америке - 8, в Африке - 6 и в Австралии - 1%. Большая часть виноградников находится между 20 и 52 град. северной широты и 30 и 45 град. южной широты.

Польза винограда

Виноград — одно из древнейших культурных растений. Плоды винограда очень полезны для человека. В ягоде винограда при полном ее созревании содержится 65-85% воды, до 30% сахаров (глюкоза, фруктоза и иногда в небольшом количестве сахароза), от 0,5 до 1,4% органических кислот (винная, яблочная и др.), 0,15-0,9% белковых веществ, 0,3-1,0% пектинов, 0,3-0,5% минеральных веществ — калий, фосфор, железо и др., витаминов на 100 г сырого вещества приходится: А (каротин, антиксерофталмический) — 0,02-0,12 мг, В1(тиамин, аневрин) — 0,25-1,25 мг, В2(рибофлавин) — следы, С(аскорбиновая кислота) — 0,43-12,2 мг, в очень малых количествах имеются В6(адермин), Р(цитрин).

Свежий виноград — питательный продукт, имеющий диетическое и лечебное значение. Академик В.Р. Вильямс говорил о винограде как о растении, обладающем наибольшим коэффициентом полезного действия. Оно улавливает кинетическую энергию солнечных лучей и превращает ее в потенциальную энергию органического вещества в наиболее ценной для человека форме — углеводов (глюкозы и фруктозы).

Агротехника винограда

Агротехника винограда различна в зависимости от биологических особенностей культивируемых сортов, от направления использования продукции винограда, а также от климатических и почвенных условий отдельных районов.

Значение сорта в виноградарстве настолько велико, что существует сортовая агротехника, т.е такая агротехника, которая учитывает биологические особенности сорта и его требования к условиям среды.

Агротехника культуры винограда значительно изменяется также в зависимости от районов культуры (районная агротехника). Большой отпечаток накладывают на агротехнику климатические условия (например, резко отличается агротехника винограда в южных и северных районах), почвенные условия (по-иному строится агротехника на песчаных и засоленных почвах), рельеф места (на равнине и на склонах разная).

Из сказанного выше следует, что в агротехнике не может быть шаблонов. При выращивании винограда нужно руководствоваться общими принципами агротехники.

Климат является одним из основных факторов, определяющих возможность культуры винограда и влияющим на его рост, развитие и плодоношение. Наиболее благоприятен для винограда умереннный, теплый и субтропический климат, который свойственен районам распространения винограда в диком виде.

Главными элементами климата являются свет, температура и влага.

Свет имеет огромное значение в жизни растения. Виноград — светолюбивое растение. Он очень чувствителен к свету. При несколько ослабленном освещении, как это бывает в оранжереях, листья увеличиваются, окраска их становится более интенсивной; при недостаточном освещении удлиняются междоузлия, уменьшаются листья, побеги становятся тонкими, желтой окраски (этиолированными); они не закладывают плодовые почки и не развивают нормальные соцветия и грозди. Смена дня и ночи является необходимым условием для нормального развития винограда. Опыты по фотопериодизму показали, что в условиях длинного северного дня растение вегетирует, дает длинные, плохо вызревшие побеги. При искусственном укорачивании дня побеги растут менее интенсивно, вызревают раньше и лучше. При коротком дне происходит также более мощное развитие корней. В условиях северных районов длина дня не оказывает cущественного влияния на созревание ягод винограда

емпература воздуха наиболее сильно влияет на виноградное растение. Требования в отношении температуры и количества тепла различны в разные периоды вегетации. Большое влияние на рост и развитие растений оказывают также дневные и ночные колебания температуры. Распускание почек начинается в зависимости от вида и сорта при среднесуточной температуре 10-12 градусов. Быстрый рост и формирование плодовых почек происходит при температуре 25-30 градусов, ниже +14 градусов препятствует нормальному цветению винограда.

Температурные условия в период созревания определяют качество винограда. При температуре выше 20 градусов процесс созревания идет быстро, в ягодах накапливается много сахара и значительно снижается кислотность. Оптимальная температура для созревания ягод 28-32 градуса. При более низких температурах (14-16) ягоды созревают очень медленно. Поэтому в южных районах виноградный сок получается более сладким и менее кислым. Наоборот, в северных районах, сок получается менее сладким и более кислым.

Неблагоприятное влияние температур на виноград в различные периоды жизни растения проявляется в разной степени. Молодые сеянцы более этому подвержены, чем старые, плодоносящие растения. В период роста побегов неблагоприятны температуры ниже 10-12 градусов, в период цветения — ниже 14 градусов, в период созревания — ниже 16-14 градусов. При температуре воздуха выше 40 градусов происходит пожелтение краев листьев и затем всей пластинки, ягоды становятся коричневыми, начинают сморщиваться и высыхать.

Влажность имеет огромное значение. Вода — составная часть растения; она служит для перемещения в нем различных веществ. Без воды невозможно усвоение растением питательных веществ. Сырая погода и затяжные дожди, выпавшие в период цветения винограда, препятствуют нормальномку оплодотворению, вызывают большое осыпание завязей и плохое завязывание ягод. Кроме того, при избытке влаги в почве дожди отрицательно сказываются на заложении плодовых почек, накоплении сахара в период созревания ягод и на вызревании побегов. Дожди в период созревания способствуют также растрескиванию и гниению ягод. Это также наблюдается при чрезмерном поливе виноградников перед сбором винограда. В тех случаях, когда грунтовые воды находятся на глубине 1–1,5 м от поверхности почвы и слабо минерализованы, вредное вляние избытка влаги не сказывается на растениях.

Выращивание винограда в богарных условиях (без полива) доказало, что он является относительно засухоустойчивым растением. Благодаря глубоко проникающим в почву корням, он легче переносит засуху, чем другие культуры. Однако в очень засушливые годы виноград дает низкий процент сахара. Засухи очень ослабляют растения и не дают им подготовиться к зиме. Известно, что наиболее губительно влияние зимних морозов после засухи. Поэтому после засушливого лета в районах, где бывает значительное понижение температуры, необходимо применить осенний полив, особенно молодых посадок. Подзимние поливы увеличивают теплоёмкость почвы, уменшают её теплопроводность и предупреждают зимнее высыхание побегов. При хорошем созревании побегов и достаточном запасе влаги растения более выносливы в зимний период.

Дожди полезны для виноградников, если они достаточно обильны. Небольшие дожди летом приносят большие вреда, нежели пользы. Они смачивают лишь поверхностные слои почвы и способствуют развитию сорняков и грибных болезней. Сильные дожди в виде ливней, часто сопровождаемые ветром, приносят большой вред виноградникам: ломают побеги, размывают почву, особенно на склонах, и приносят её в других местах. Особенно полезны дожди на виноградниках в зимний и весенний периоды до начала цветения и затем в период роста ягод и после сбора винограда. Понятно, что условия орошения вносят большие коррективы в только что высказанные положения о значении дождей при культуре винограда.

Полезны осадки в виде снега, так как наряду с увеличением запаса влаги в почве они защищают почву от промерзания. Конечно, в этом случае очень важно, чтобы снег имел достаточную толщину и лежал продолжительное время. Слой снега в 5 см способствует повышению температуры почвы на 4 градуса, а в 20 см препятствует её промерзанию.

Град выпадает чаще всего в долинах рек и имеет местное значение. Тем не менее он нередко причиняет большие повреждения виноградникам. Ущерб от града зависит от его интенсивности и состояния растений. Большие повреждения может причинить сильный град в период интенсивного роста побегов. Новые побеги, развивающиеся из запасных и пазушных почек, могут восстановить кусты, но дадут небольшой урожай. В более позднее время лета град ещё более опасен, так как он, поражая побеги, образует на них так называемые градобоины, которые с трудом зарастают. Урожай при этом почти полностью уничтожается. Листовая поверхность не восстанавливается. Кусты уходят в зиму в плохом состоянии, что, естественно, отражается на их зимостойкости и урожайности в следующем году.

Использованная литература:"Виноградарство с основами селекции и ампелографии и селекции.", А.М. Негруль.