Перейти к главному содержимому

Каталог многолетников

Многолетники из семян

Семена лилейника

Семена лилейника

Семена подофилла Эмода

В этой ягоде — семена подофилла Эмода

Семена подофилла Эмода

Семена подофилла Эмода

Сеянцы подофилла Эмода

Сеянцы подофилла Эмода

Семена ваточника сирийского

В этом «огурце» — семена ваточника сирийского

Семена ваточника сирийского

Семена ваточника сирийского

В средней полосе России семена холодостойких многолетников, не нуждающихся в стратификации, сеют в мае. Это дельфиниум, гвоздика, солнцецвет, герань, мак, платикодон и другие. Примулы, наперстянки, многолетние лобелии и колокольчики лучше посеять в начале лета.

Семена подофилла, морозника, многолетних молочаев, левизии, нуждающиеся в стратификации, сеют в открытый грунт в октябре–марте, мелкие семена нежных растений на рассаду (гейхеры, астильба, бадан) — в закрытый грунт с января по конец апреля.

Перед посевом выясните, нужен ли семенам свет для прорастания.

Проращивание семян, требующих света для прорастания

Без света не прорастают семена колокольчиков, примул, зверобоя, молодила и многих других растений. Проще всего создать условия для прорастания таких семян при выращивании рассады в ящиках.

Предварительно увлажненный субстрат выровняйте, слегка утрамбуйте и посейте семена по поверхности, не заделывая. Для лучшего контакта с почвой опрысните семена из пульверизатора, затем накройте ящик стеклом. Вместо стекла можно использовать полиэтиленовую пленку, но это немного хуже. Для проращивания поставьте ящики на рассеянный свет или под лампу дневного света.

Посев холодолюбивых цветов, которым для прорастания нужен свет, проводите в ящик на улице. Семена сеют также, как в предыдущем случае. Только посевы выносят на улицу и помещают в тени под деревом. Если растения в ящике хорошо и быстро развиваются, можно распикировать их на грядку в середине лета (зверобой, колокольчики, примулы).

Медленнорастущие растения (камнеломки, молодило) можно оставить на зимовку в ящике и рассадить в следующем году. Не всегда производители семян указывают, нужен ли семенам свет для прорастания. Часто, но не всегда, свет регулирует прорастание семян. Чтобы не ошибиться, можно заделывать семена на глубину 1–3 мм. При поливах часть семян окажется на свету, а другая — заглубится в субстрат.

Поступают и по-другому: делят семена на две порции, одну из них сеют на глубину 5 мм, а другую — на поверхность в той же плошке. Таким образом, половина семян, а то и все, окажутся в нужных условиях.

Стратификация семян

Многие альпийские растения и морозостойкие многолетники не прорастают из семян осенью, поскольку знают, что за ней следует зима, и проростки погибнут. Зародыши семени должны почувствовать зиму, т.е. ощутить воздействие низких температур, и только после этого взойти. Сильный мороз ни к чему — достаточно температуры 0...+5 ºC.

Подзимний посев

Посейте семена в ящик осенью и оставьте его на зиму в открытом грунте. Семена пройдут естественную стратификацию и дружно взойдут весной. Этот метод хорошо зарекомендовал себя на семенах аройников, левизии, рябчиков, лилии, василистников и др.

Если семена не взошли весной — еще не все потеряно. Многие растения нуждаются в двойной стратификации. Так, аройник, пион, воронец, подофилл, триллиум прорастают лишь на второй год. После первой стратификации у них развивается корневая система, а почка просыпается на следующий год.

Посев между рам

Емкость с посевом можно поставить на окно между двумя стеклами в середине января. Следите, чтобы температура не опустилась ниже -5 ºC. Такой температурный режим позволяет стратифицировать семена лучше, чем в холодильнике. Недостатки метода — современные окна с двойными стеклами, куда плошку с семенами никак не втиснуть, и возможные отключения отопления, когда температура между рамами может упасть ниже критического уровня.

Мартовский посев

Для посева семян в марте нужно с осени запастись ящиками с землей. В начале марта посейте семена в ящики. Посевы должны около недели постоять в тепле при температуре +10...+15 ºC. Затем вынести посевы в сад, поставить на землю и забросать снегом. Часто результаты посевов сильно зависят от условий хранения семян. Так, пионы и триллиумы лучше всходят, если их семена хранить в течение зимы в чуть влажном субстрате в холодильнике или в подвале с низкими положительными температурами, а лишь затем посеять на грядку.

Хохлатки, купальницы, медуницы и белоцветники лучше размножаются самосевом.

Уход за рассадой

Основные враги ростков — избыточная сухость воздуха, излишняя сырость и резкий перепад освещения. С излишней сухостью борются поливом. Если поливать нежные всходы трудно, можно накрыть посев полиэтиленом. Пленка не даст воде быстро испаряться. Но под пленкой создается сильный парниковый эффект и, чтобы этого избежать, сеянцы временно притеняют.

Излишняя влажность способствует развитию болезней, прежде всего, черной ножки. Уберечься от нее можно, если пропаривать грунт, в котором будет расти рассада.

В металлическое ведро поместите посадочную смесь, долейте 1 л воды, поставьте на огонь, накрыв крышкой. Через 30–40 минут снимите. Недостаток пропаривания — нарушение естественного микробного баланса смеси. Восстановить микрофлору можно с помощью добавления чистого непропаренного торфа. Еще лучше, если пропаренная смесь полежит несколько месяцев, так сказать, придет в себя.

Другой способ обеззараживания почвы — залить ее густым горячим раствором марганцовки. На следующий день раствор слить.

Регулярный полив рассады слабо-розовым раствором марганцовки очень полезен — это и подкормка, и профилактика болезней. При выращивании рассады дома проблемой является недостаток солнечного света. Не загущайте посевы и своевременно их прореживайте. Хорошо, если есть возможность создать дополнительное освещение с помощью фитоламп или ламп дневного света. Проветривание помещения снижает температуру воздуха (особенно ночью), что способствует закаливанию растений. В результате рассада получается более сильной.

Из химических препаратов, способствующих повышению жизнестойкости растений, является эпин.

Как только появится возможность — растения нужно приучать к солнечному свету. Выносите рассаду на балкон, первое время притеняя ее от прямых солнечных лучей марлей или тюлем. Если такой возможности нет, постепенно увеличивайте солнечные ванны с 15 минут до нескольких часов в день. Незакаленная рассада при высадке в открытый грунт часто получает солнечные ожоги.

Использованная литература: «Многолетники для ландшафтного сада», Владимир Чуб.