Севооборот культур

Зеленные культуры на грядке

Севооборот

Севооборот — важнейший агротехнический прием, без соблюдения которого невозможно получать высокие урожаи овощей, зеленных и других культур. Главное правило — не сажайте одну культуру несколько лет подряд на одном месте, так как в почве накапливаются характерные для нее вредители и болезни. Еще одна причина соблюдения севооборота — почвоутомление, которое выражается в том, что некоторые овощи, повторно выращиваемые на том же месте, плохо растут, остаются угнетенными в течение всего периода вегетации и приносят низкий урожай. Слабые растения легко повреждаются вредителями и болезнями.

Часто почвоутомление связывают с обеднением почвы тем элементом (или элементами) питания, которые требуются данной культуре в повышенном количестве. Но это не единственная и не главная причина почвоутомления. Оно наступает даже при наличии в почве всех необходимых элементов питания и при прочих оптимальных условиях и связано с реакцией овощных культур на собственные корневые выделения. Особенно сильно угнетаются собственными корневыми выделениями овощи семейства лебедовых — свекла, шпинат, мангольд. Их можно назвать самоотравителями. Заметное угнетение наблюдается и при повторном выращивании на одном месте моркови, сельдерея, петрушки и гороха. Практически не угнетаются собственными корневыми выделениями кукуруза, томаты и другие пасленовые, тыквенные и капустные культуры.

Особую важность приобретает севооборот после вспышек грибных и бактериальных болезней. Из трех основных путей переноса инфекции — с семенами, с остатками больных растений и через почву — на долю первых двух приходится 80%, а 20% заболеваний передаются через почву.

Лучшие предшественники овощных культур

Нарисуйте план огорода на бумаге: прямоугольник поделите на четыре части: на одной из них размещают культуры, под которые необходимо вносить органические удобрения (капуста, огурец, кабачки, тыква, томат), на другой — растения, не нуждающиеся в больших дозах удобрений (лук, чеснок, редис, зеленные культуры). Третью часть заполняют культурами, под которые вносят только минеральные удобрения или золу (морковь, свекла, петрушка, пастернак, редька, дайкон, брюква, репа). На оставшейся части выращивают ранний картофель. Следует учитывать совместимость овощных растений в севообороте.

Использованная литература: А.Я. Акишин, Л.А. Абрамова «Практикум садовода и огородника», А.Т. Лебедева «Календарь огородника».