Размножение растений семенами

Семена лилейника

Семена лилейника

Семена ваточника

Семена ваточника сирийского

Семена петрушки

Семена петрушки

Семена Подофилла Эмода

Семена подофилла Эмода

Семена анемоны осенней

Семена анемоны японской

Семена зверобоя большого

Семена зверобоя большого

Семена анемоны весенней

Семена анемоны весенней

Семена зубчатого бузульника

Семена бузульника зубчатого

Посев семян — естественный способ размножения растений. Сеянцы устойчивее клонов, т.е. вегетативно размноженных. Выход растений больше. Не все так просто. Семена растений прорастают по-разному. Одним обязательно нужен свет. Это колокольчики, зверобой, примулы, молодило. Другим — свет вреден. Третьи прорастают почти сразу после посева, четвертые — после периода зимнего покоя, а пятые — только через две зимы. Например, подофилл Эмода.

Часть многолетников открытого грунта не прорастает без стратификации.

Подзимний посев семян

Теоретически к каждому растению можно подобрать свой режим стратификации. Но можно пойти другим путем — все сеять под зиму. Не осенью, а именно под зиму, чтобы семена, периода покоя не имеющие, прорастая, не были погублены наступившими заморозками. Всходы осенних посевов более крепкие и стойкие к заболеваниям.

Весенний посев семян

Весенние посевы проводят как можно раньше — в апреле, сразу после стаивания снега, или даже в марте на подготовленные осенью гряды. Лучшими считаются участки на северных склонах или слегка затененные. Во избежание появления мхов гряды рекомендуется присыпать песком, а после смывания насыпать его вновь.

Предпосевная подготовка семян к посеву

Семена сортируют по размеру, прогревают, дезинфицируют. Если необходимо, проверяют на всхожесть, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай. Способов предпосевной обработки много. Выбор зависит от культуры. Иногда сочетают несколько способов.

Калибровка семян

Семена, одинаковые по размеру и массе, дают более равномерные всходы. Их калибруют, то есть сортируют по размеру на фракции, которые затем высевают отдельно. Для сортировки крупных удобно пользоваться лупой, чтобы увидеть дефекты, или ситами с отверстиями диаметром 2,5 мм.

Средние семена разделяют погружением в 3-5% раствор поваренной соли (30-50 грамм соли на 1 л воды). Их перемешивают в растворе и дают отстояться. Всплывшие сливают вместе с раствором, а крупные, осевшие на дно, промывают чистой водой, чтобы смыть соль и рассыпают тонким слоем на листе бумаги и подсушивают.

Мелкие семена сортируют с помощью наэлектризованной палочки. Для этого их рассыпают тонким слоем на листе бумаги и пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой, проводят над ними на расстоянии 1-2 см. В результате пустые и щуплые притягиваются к палочке, как металлические опилки к магниту. Сортирование проводят несколько раз.

Намачивание и проращивание семян

Для ускорения прорастания семян с плотной оболочкой или содержащих эфирные масла, применяют намачивание. Семена кладут в марлевые мешочки и погружают в сосуды с чистой водой, которые ставят в затемненное место. Воду меняют через каждые 4-5 часов, а семена периодически вынимают для обогащения кислородом.

Большинство семян замачивают в течение 24 часов, пастернака 18 часов, кабачка, огурцов, капусты — 12, гороха, фасоли — не более 2 часов. Проращивать удобно в неглубокой емкости — блюдце или тарелке. В посуду наливают немного воды, посередине кладут стеклянную пластинку (вода на нее не должна попадать). На пластинку помещают семена, завернутые в марлю, концы которой опускают в воду. Проращивать можно во влажных опилках.

Закаливание семян

Закаливание семян особенно важно для теплолюбивых растений. Всходы появляются на 8-10 суток раньше. Набухшие семена охлаждают до температуры 0...1 С и выдерживают в таких условиях в течение 3-10 суток.

Прогревание оздоравливает семена и способствует быстрому появлению дружных всходов. Прогревание сухих семян томатов и огурцов проводят при 60 градусах в течение 3 часов, а при температуре около 30 градусов - в течение месяца. Семена в мешочке подвешивают недалеко от отопительной батареи или прогревают на крышке кастрюли, стоящей на горячей плите или наполненной горячей водой.

Обеззараживание семян

Обеззараживают семена в растворе марганцовокислого калия (0,1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в проточной воде. Можно обработать семена огурцов, томатов, кабачков, тыквы неразбавленным соком алоэ. Для приготовления сока нижние листья растения обрезают и помещают в холодильник при 2 градусах тепла на 5-6 суток. Затем отжимают сок и погружают в него семена на 24 часа. После обработки семена промывают и кладут на проращивание.

После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами. В 1 л воды растворяют 0,2 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка и 0,5 г медного купороса. Семена выдерживают в этом растворе сутки.

Эффективна обработка семян вытяжкой из древесной золы, которая содержит свыше 30 элементов питания растений. В 1 л теплой воды насыпают 2 столовые ложки золы, настаивают сутки, периодически помешивая. Отстоявшуюся осветленную жидкость сливают в другую посуду и помещают в нее семена в марлевом мешочке на 3 часа.

Посев семян

Семена сеют в неглубокие, хорошо увлажненные бороздки, нарезанные с помощью доски по шнуру. Мелкие семена предварительно смешивают с песком. Прикрывают сухой почвой и не поливают. Грядку накрыть пленкой или спанбондом до появления всходов.

Использованная литература: «Многолетники для ландшафтного сада», Владимир Чуб, «Календарь огородника» А. Т. Лебедева.

^