Перейти к главному содержимому

Каталог многолетников

О размножении растений семенами

Семена лилейника

Семена лилейника

Посев семян — наиболее легкий и естественный способ размножения растений. Сеянцы всегда устойчивее клонов (вегетативно размноженных растений).

Семена разных растений прорастают по-разному. Некоторые только на свету, некоторые в темноте, некоторые почти сразу после посева, некоторые после периода зимнего покоя, а некоторые - даже после двух!

Теоретически к каждому растению можно подобрать свой режим стратификации. Но можно пойти другим путем - все сеять под зиму. Не осенью, а именно под зиму, чтобы семена, периода покоя не имеющие, прорастая, не были погублены наступившими заморозками. Всходы осенних посевов более крепки и стойки к заболеваниям.

При весенних посевах сеют как можно раньше — в апреле, сразу после стаивания снега, или даже в марте на подготовленные осенью гряды.

Лучшими для посевов считаются участки на северных склонах или слегка затененные. Во избежании появления мхов гряды рекомендуется присыпать песком, а после смывания насыпать его вновь.

Осенью и ранней весной семена высевают сухими. Нельзя сеять проросшие семена в сухую почву.

Подготовка семян к посеву

Февраль — самое подходящее время для подготовки семян овощных культур к посеву. Их сортируют по размеру, прогревают, дезинфицируют. Если необходимо, то семена проверяют на всхожесть.

Чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай, лучше специально подготовить семена к посеву. Способов предпосевной обработки много, выбор зависит от культуры, иногда сочетают несколько способов.

Калибровка семян

Семена, одинаковые по размеру и массе, дают более равномерные всходы. Для этого их калибруют, то есть сортируют по размеру на фракции, которые затем высевают отдельно. При сортировании крупных семян удобно пользоваться лупой, чтобы увидеть дефекты, или ситами с отверстиями диаметром 2,5 мм.

Средние семена разделяют погружением в 3-5% раствор поваренной соли (30-50 грамм соли на 1 л воды). Их перемешивают в растворе и дают отстояться. Всплывшие семена сливают вместе с раствором, а крупные, осевшие на дно, промывают чистой водой, чтобы смыть соль и рассыпают тонким слоем на листе бумаги и подсушивают.

Мелкие семена сортируют с помощью наэлектризованной палочки. Для этого их рассыпают тонким слоем на листе бумаги и пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой, проводят над ними на расстоянии 1-2 см. В результате пустые и щуплые притягиваются к палочке, как металлические опилки к магниту. Сортирование проводят несколько раз.

Намачивание и проращивание семян

Для ускорения прорастания семян с плотной оболочкой или содержащих эфирные масла, применяют намачивание. Для этого семена кладут в марлевые мешочки и погружают в сосуды с чистой водой, которые ставят в затемненное место и следят, чтобы семена не пересыхали. Воду меняют через каждые 4-5 часов, а семена периодически вынимают для обогащения кислородом.

Большинство семян замачивают в течение 24 часов, семена пастернака 18 часов, кабачка, огурцов, капусты - 12, гороха, фасоли - не более 2 часов. Проращивать семена удобно в неглубокой емкости — блюдце или тарелке. В посуду наливают немного воды, посередине кладут стеклянную пластинку (вода на нее не должна попадать). На пластинку помещают семена, завернутые в марлю, концы которой опускают в воду: через них влага будет поступать к семенам. Семена можно проращивать во влажных опилках.

Закаливание семян

Закаливание семян особенно важно для теплолюбивых растений, чтобы они лучше приспособились к неблагоприятным условиям среды. Кроме того, всходы из закаленных семян появляются на 8-10 суток раньше, чем из обычных. Набухшие семена охлаждают до температуры 0...1 С и выдерживают в таких условиях в течение 3-10 суток.

Прогревание оздоравливает семена и способствует быстрому появлению дружных всходов. Прогревание сухих семян томатов и огурцов проводят при 60 градусах в течение 3 часов, а при температуре около 30 градусов - в течение месяца. Семена в мешочке подвешивают недалеко от отопительной батареи или прогревают на крышке кастрюли, стоящей на горячей плите или наполненной горячей водой.

Обеззараживание семян

Обеззараживают семена в растворе марганцовокислого калия (0,1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в проточной воде. Можно обработать семена огурцов, томатов, кабачков, тыквы неразбавленным соком алоэ. Для приготовления сока нижние листья растения обрезают и помещают в холодильник при 2 градусах тепла на 5-6 суток. Затем отжимают сок и погружают в него семена на 24 часа. После обработки семена промывают и кладут на проращивание.

После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами. Готовят следующий раствор: в 1 л воды растворяют 0,2 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка и 0,5 г медного купороса. Семена выдерживают в этом растворе сутки.

Эффективна обработка семян вытяжкой из древесной золы, которая содержит свыше 30 элементов питания растений. В 1 л теплой воды насыпают 2 столовые ложки золы, настаивают сутки, периодически помешивая. Отстоявшуюся осветленную жидкость сливают в другую посуду и помещают в нее семена в марлевом мешочке на 3 часа.

Посев семян

Посев проводят в неглубокие бороздки, нарезанные с помощью специальной доски по шнуру, чтобы ряды были ровными. Бороздки хорошо увлажняют и в них раскладывают подготовленные семена. Если семена мелкие, то их предварительно смешивают с песком. Семена прикрывают сухой почвой, сверху бороздки не поливают, так как может образоваться корка и растениям будет трудно ее пробить. Хорошо накрыть грядку, пока не появятся всходы, пленкой или укрывным нетканым материалом.