Перейти к главному содержимому

Каталог многолетников

Причины гибели садовых растений

Обледенение растений

Обледенение - опасно для растений

Часто бывает так, что посадили растение в прошлом сезоне, а весной не нашли его или обнаружили иссохшим и как-будто выдернутым из земли. Почему такое происходит.

Выпирание растений

Выпирание растений происходит ранней весной и поздней осенью, когда заморозки чередуются с оттепелями. Страдают поздно посаженные и плохо укоренившиеся растения. Верхний слой почвы смерзается, вода при этом расширяется и растения оказываются приподнятыми коркой льда. При оттепели лед тает, а растение так и остается приподнятым над землей. Поэтому, травянистые многолетники рекомендуется сажать весной или в середине августа.

Как избежать выпирания растений

Растения в цветнике

Хосты - очень устойчивые растения, но их листья боятся заморозков

Высаживайте растения в августе, а лучше весной, тогда они успеют хорошо укорениться до наступления заморозков. Если растение выдерживает окучивание — создайте ему зимнее укрытие, насыпав над ним холмик сухого торфа или земли высотой 10-15 см.

Работайте над структурой почвы. Чем больше в ней грубых примесей, тем меньше выпирание. Чем больше мелких по диаметру частиц, тем выпирание больше. Помните, что при глубокой посадке выпирание не страшно.

Высаживайте черенки наклонно — это уменьшит эффект выпирания.

Вымерзание растений

Вымерзание — это гибель растений от низких температур, которое часто случается с теплолюбивыми видами и сортами. В первую очередь гибнут верхние части растения, а то, что осталось под землей, обычно более жизнеспособно. Часто вымерзают растения, лишенные снежного покрова. Также могут подмерзать старые куртины альпийских растений, цветочные почки слабозимостойких сортов бородатых ирисов. При подмерзании страдает верхняя часть растения.

Как защитить растения от вымерзания

Вымокание растений

Хризантема боится вымокания

Хризантема боится вымокания

Вымокание растений случается в ранневесенний период при снеготаянии. Главный фактор — уровень грунтовых вод. Вымокание повреждает растение снизу, особенно неблагоприятно, когда обилие влаги в почве сочетается с высокой температурой. Бороться с вымоканием довольно трудно.

Как избежать вымокания растений

Питание растений

Подкармливать цветы — никому не нужное излишество? В природе их никто не подкармливает, поэтому и на клумбе можно обойтись без удобрений. Это заблуждение. Деревья добывают питание из глубоких слоев почвы, а опавшая листва питает растущие вокруг растения.

Растения заливных лугов весной получают ил — богатый питательными веществами продукт. Многолетники, растущие на склонах, получают минеральные вещества, которые вода вымывает из расположенных выше почв и горных пород. В естественных местах обитания растения разнообразны: одни хорошо усваивают азот, вступая в симбиоз с бактериями (бобовые, облепиха, ольха), другие добывают труднодоступные соединения фосфора и т.д. Кроме того, отмирая, растения подкармливают друг друга.

Особенности питания растений

Многие растения нетребовательны, им достаточно всего 1-2 подкормок. Но есть и капризные растения, которые не станут цвести, если их не накормить.

Особенно требовательны к удобрениям давно культивируемые виды, у которых создано много сортов: розы, ирисы, тюльпаны, нарциссы, георгины. С другой стороны, есть и такие виды, которые привыкли расти на бедных почвах. Их опасно перекармливать. Это энотера, кларкия, портулак, седумы, альпийские растения. Для них особенно опасны избыточные дозы азота: они начинают болеть, формируют нехарактерный прирост из водянистых побегов, "жируют" и не хотят цвести, снижается их зимостойкость.

Внесение удобрений

Внесение удобрений под садовые цветы и многолетники имеет свои особенности, связанные с состоянием растения, временем года, погодой и т.д. Наибольшую потребность в питательных веществах растения испытывают в начале роста. В этот период больше всего нужен азот - внесите комплексное сбалансированное удобрение с повышенным содержанием азота.

В период формирования цветков и семян растениям нужны калий и фосфор, долю азота при этом нужно снизить. Иногда формирование цветка скрыто от садовода. Так, в середине лета закладываются цветочные почки у ирисов, пионов, декоративных кустарников. У подснежников в Подмосковье органы цветка в луковице формируются в конце мая. Хотя видимого роста нет, подкормка в этот период усилит цветение растения в будущем сезоне.

Растения с непрерывным ростом (традесканция виргинская, розы) вроде бы нуждаются в подкормках в течение всего теплого периода. На самом деле во второй половине лета опасны азотные удобрения: они стимулируют рост, а возможно, и более пышное цветение, но растение не успевает подготовиться к зиме. Поэтому с 1 августа азот из подкормок исключают. Еще одно явление, связанное с избытком азота, - пышное развитие листьев в ущерб цветению. Поэтому, всегда помните, что азот нужен растениям, но передозировка его опасна! Вносить азотные удобрения следует строго согласно инструкции.

Безграмотное применение азотсодержащих удобрений под овощные и зеленные культуры приводит к повышенному содержанию в них нитратов.

Растение, находящееся в состоянии покоя, в удобрениях не нуждается. Внесение их, по меньшей мере, бесполезно. Ранней весной, до того как растает снег, вносить удобрения не надо. Пока земля не согрета, корни не смогут начать питаться. Важно уловить тот момент, когда талые воды уже сошли, а земля все еще сырая. Именно тогда стоит подкормить посадки луковичных и многолетников по талой почве. Достаточно разбросать гранулы азотных удобрений, которые легко растворятся в весенней влаге.

По талой почве вносят азотные удобрения: мочевину, аммиачную, калийную, кальциевую селитру. Можно применять комплексные хорошо растворимые удобрения. Органические удобрения таким способом не вносят. Азотные удобрения плохо сочетаются с известью, древесной золой. Поэтому вносить их нужно в разное время.

Категорически противопоказаны удобрения при явных признаках инфекционного заболевания на растении. В первую очередь нужно исключить азотные и органические удобрения. Иногда могут помочь микроэлементы: железо, медь, бор, марганец. Больные растения можно подкармливать раствором борной кислоты и марганцовки (по 2-3 грамма на 10 л воды).

Многие грибные болезни активизируются во время августовских холодных ночей с росами. Это еще один повод исключить азот из подкормок в конце лета. Нельзя подкармливать еще не окрепшие, только что поделенные и пересаженные растения. Не вносите удобрения в парники для черенков (череночники). При попадании на срез раствора удобрений черенок загнивает. К тому же азот в почве приводит к остановке роста корней, саженцы и черенки медленнее укореняются.

Бесполезно вносить удобрения при похолоданиях, поскольку корневая система большинства растений плохо впитывает холодную воду. По этой причине подкормки в сентябре прекращают.

Подкормка растений весной

Наиболее эффективная подкормка азотными удобрениями — по талому снегу. Как только снег растает и сойдет с посадок многолетников, а на поверхности почвы по утрам все еще образуется корочка льда — самое время рассыпать гранулы аммиачной селитры или мочевины из расчета 30-50 г на 1 кв.м. Примерно такая доза нужна большинству многолетников, кустарников и деревьев.

При подкормке по талому снегу старайтесь, чтобы гранулы не попадали на листья — это может вызывать химические ожоги. Дозу азотных удобрений лучше снизить до 10-15 г на 1 кв.м. Большинство луковичных хуже развиваются при избытке минерального питания, а лишний азот может вызвать сильный рост, искривление и дальнейшее полегание цветоносов. В ландшафте с натурализованными луковичными и эфемероидами, рассыпая гранулы удобрений, будьте особенно осторожны, поскольку растения растут в беспорядке.

Жидкое органическое удобрение

Полноценное органическое удобрение для жидких подкормок можно приготовить самим. Общий принцип: любая органическая масса настаивается в воде при помешивании.

Заполните бочку на 1/5 часть навозом, куриным пометом или зеленой массой сорняков (крапива, одуванчики, лютик). Долейте водой. 1-2 раза в день перемешивайте, чтобы воздух попадал в нижние слои настоя.

Через 3-7 дней дней настой готов для использования. Перебродивший помет птицы разведите в 10 раз, а остальные настои — в 4-5 раз. Полученным жидким удобрением поливают розы, примулы, ароидные и другие культуры, хорошо переносящие свежую органику. Эта подкормка противопоказана луковичным, астрам и тем растениям, которые плохо переносят активизацию почвенных микробов.

Никогда не поливайте жидкими удобрениями только что пересаженные растения — это замедляет адаптацию рассады на новом месте.

Борьба с вредителями

Гусеница бабочки 'Махаон'

Гусеница «Махаон»

Божьи коровки

Божьи коровки очень полезные насекомые

Виноградная улитка

Виноградная улитка

Гусеница бражника винного среднего

Гусеница бражника винного

Жук-пожарник

Лилейный жук

В мае просыпаются зимовавшие в почве и на остатках листьев вредители и стараются напасть на ваш сад. Пострадать могут самые разнообразные растения в зависимости от видового состава насекомых — вредителей и спектра выращиваемых многолетников. Предупредить нападение проще, чем бороться с размножившимися вредителями. В середине мая уже пора об этом задуматься.

На растения семейства крестоцветных нападает крестоцветная блошка — мелкий листогрызущий жук около 2 мм в диаметре, быстро прыгает при попытке его поймать. У аубриеты или резухи крестоцветная блошка выгрызает лепестки, у лунарии будет меньше завязей, из которых развиваются серебристые плоды, на голубоватых листьях катрана появляются некрасивые точки и пятна, а нежная рассада левкоев может и вовсе погибнуть.

На посадки ирисов в мае также нападают мелкие листогрызущие жуки, похожие на крестоцветную блошку. При сильном повреждении кончики листьев чернеют, много мелких овальных выгрызенных пятен.

Менее заметны вредители розоцветных и калины — долгоносики. Они подгрызают цветоножки, из-за чего бутоны могут опадать не раскрывшись. На некоторых видах парковых роз появляются округлые широкие дыры. Калина и айва японская не завязывают плодов. В меньшей мере страдают курильский чай и спирея. Приютом для долгоносиков может служить яблоневый листовой опад или плохо ухоженная плантация садовой земляники.

К концу мая активизируются различные виды тлей. Особенно часто на растения ее переносят муравьи, которые питаются ее сладкими выделениями. Опознать вредителя легко по копошащемуся черному или зеленоватому налету, в котором деловито снуют муравьи.

От всех перечисленных вредителей желательны профилактические обработки с интервалом в 3-4 недели (можно и реже — по показаниям). Листогрызущие блошки пропадают в июне, поэтому против них достаточно двух обработок, тогда как тли дают много поколений за сезон и опрыскивать растения придется все лето.

Сегодня на смену нашумевшим карбофосу и ДДТ приходят «биологические» яды широкого спектра действия. Из них выделим пиретроиды, которые получены на основе веществ из пиретрума — далматской ромашки, они же придают инсектицидные свойства полыне и пижме. Основные действующие вещества — перметрин, циперметрин. Их выпускают в форме таблеток (препараты «Инта-Вир», «Фас», «Искра»), а также в виде растворов в ампулах с детергентами — "прилипателями". Несмотря на все разнообразие торговых марок, все это одни и те же вещества. Не поленитесь прочитать мелкий шрифт в инструкции изготовителя.

Действующее вещество впитывается листьями, распространяется по растению и оказывает защитное действие на протяжении примерно 3 недель. Такие препараты называют системными. Если раствор не попал непосредственно на вредителя, допустим, он спрятался под листом — ничего страшного, системный инсектицид все равно найдет свою жертву. Однако, если вам не удалось уничтожить вредителя, предположим "Искрой", вряд ли вам поможет "Инта-Вир": нужно радикально поменять тип применяемого вещества. Другой класс веществ — неоникотиноиды, на основе никотина, защищающего растения табака. Единственный препарат этого класса "Актара". Он также впитывается растением и оказывает системное защитное действие. Кроме опрыскивания можно применить полив раствором неоникотиноидов под корень (прочитайте инструкцию, прилагаемую к препарату).

Мягким биологическим препаратом от клещей (например, паутинного, сильно вредящего розам в жаркую сухую погоду) является "Фитоверм". Помните, что клещи устойчивы к пиретроидам. И только в том случае, если «биологические» препараты не помогли, используйте более сильную «химию»: «Карбофос», он же «Фуфанон», он же малатион, «Актелик», «Неорон» и др.

Обращайте внимание на действующие вещества и сохраняйте инструкции. Перед опрыскиванием обязательно ознакомьтесь с инструкцией и воспользуйтесь средствами индивидуальной защиты, а опрыскиватель отрегулируйте на тонкое распыление. Помните, что дождь или роса, выпавшие до того, как препарат впитался, могут свести на нет эффект обработки. Будьте осторожны с опрыскиванием вокруг пруда: как правило, все без исключения препараты токсичны для рыб.

Не пользуйтесь долго одним типом препаратов: вредители могут привыкнуть к нему. Чаще чередуйте препараты с разными действующими веществами. Многие ядохимикаты можно смешивать друг с другом — тогда эффект от обработки усиливается.

Слизняк

Слизень

Против некоторых вредителей традиционно применяют приманки. Например, против проволочника и малой нарциссной мухи в середине и конце мая в почву при рыхлении заделывают гранулы препарата «Базудин», а против слизней и улиток вокруг посадок раскладывают «Метальдегид». К сожалению, предлагаемые приманки против медведки, как правило, низкоэффективны и приходится больше полагаться на механические способы борьбы.

Полив растений

Главное правило борьбы с засухой: полезно поливать почти все, кроме суккулентов и луковиц, уходящих на лето в покой.

Мелкий поверхностный полив приносит больше вреда, чем пользы: на поверхности почвы образуется сухая корка, которая испаряет воду гораздо лучше, чем взрыхленный грунт. Поливайте реже, но большим количеством воды, чтобы промочить землю на глубине. В засуху поливайте растения под корень, в бороздки или лунки - так они получат больше влаги. При поливе выровненной пересушенной земли вода скатывается по поверхностной корке в междурядья.

Есть предубеждение, что капли, оставшиеся на листьях, работают как линзы и в солнечную погоду могут вызывать ожоги. Это не совсем так, иначе растения обжигались бы после каждого кратковременного летнего ливня. Как установили ученые, размер водяных капель определяется свойствами поверхности (опушением, формой, слоем воска и т.д.). На листе образуются капли определенного размера — не больше и не меньше.

Из более 500 обследованных видов растений капли образовывались на них так, что фокус солнечных лучей всегда находился над листом. Таким образом, время полива из шланга или лейки не так важно: можно поливать утром, в обед и вечером. Традиция велит поливать вечером. Но помните: вода не должна оставаться на листьях на ночь — это способствует развитию инфекций. Чтобы не создавать контраста температур, для полива предпочтительна теплая вода, но за неимением таковой можно обойтись и холодной. Важно в критический момент не оставить растения совсем без питья.

Мульчирование

«Если прикрыть почву листвой, соломой или вообще чем бы то ни было оттеняющим и дать ей спокойно полежать некоторое время, то она безо всякого пахания достигнет зрелости.» Д.И. Менделеев, химик, ученый, земледелец

Мульчирование почвы любым материалом резко снижает испарение, то же можно сказать о рыхлении после полива: оно помогает сохранить созданный запас влаги.

Некоторые декоративные растения нельзя рыхлить и мотыжить: неглубокая корневая система, хрупкие поверхностные корни и т.д. В этом случае выручает мульчирование.

Мульча — это слой какого-либо материала, прикрывающего почву, она предотвращает излишнее испарение влаги, препятствует росту сорняков. Кроме того, некоторые мульчирующие материалы сами по себе способны создать декоративный эффект.

Наиболее распространены нетканые полимерные материалы: черная пленка, спанбонд, агрил и др. Черную пленку хорошо применять в альпинарии. Через камни, гравий, песок и щебень легко прорастают сорняки. Черная пленка, подстеленная под камни, будет сдерживать их рост. На крутых склонах нетканый материал приостановит сползание и вымывание грунта.

Золотое правило земледельца — почва не должна быть голой. Неприкрытая почва подвергается эрозии, иссушению, становится безжизненной.

Несколько лет назад попробовала мульчировать почву органикой: выполотыми сорняками, скошенной травой, листовым опадом, опилками лиственных деревьев и кустарников и др. органическими остатками. Под слоем мульчи в большом количестве расплодились дождевые черви. Глинистая тяжелая почва заметно улучшилась, стала больше походить на перегной. Корни растений оказались в комфортных условиях, что незамедлительно сказалось на состоянии самого растения.

Вегетация сорняков, лишенных света закончилась, а их растительные останки стали питанием для дождевых червей и других полезных микроорганизмов, живущих в земле.

Использованная литература: «Многолетники для ландшафтного сада», Владимир Чуб.