Декоративно-стабильные и декоративно-лабильные растения

Тимьян белый и розовый

Тимьян

Живучка ползучая Чоколат Чип

Живучка Chocolate Chip

Барвинок голубой

Барвинок

Флокс шиловидный ярко-розовый

Флокс шиловидный

Гейхера

Гейхера

Традесканция садовая голубая

Традесканция садовая

Дармера

Дармера

Медуница сахарная

Медуница

Рекламные каталоги и фотографии чаще всего дают представление о растении в период максимального декоративного эффекта, но о том, как выглядит это же растение после цветения, обычно скромно умалчивают. Из рекламного проспекта вы не узнаете, что мак восточный после цветения сбрасывает листья и быстро увядает, молочай многоцветковый из аккуратного яркого желто-зеленого шарика превращается в зеленый куст с неряшливо раскинутыми ветвями. Впрочем, это нетрудно исправить: к основанию кустика положить красивый камушек. Трудно догадаться, что от подснежника к лету остается только луковица под землей.

На самом деле все это — особенно ценная информация для любого ландшафтного дизайнера. Именно поэтому растения принято делить на две большие группы — декоративно-стабильные, которые не потеряют привлекательности в течение всего сезона, и декоративно-лабильные — их красота преходящая, до и после цветения возникают дизайнерские проблемы в саду, которые нужно устранять.

Размещение луковичных растений в саду

Практически все луковичные являются декоративно-лабильными растениями: после цветения их листва отмирает. Поверх отцветших луковичных, на этом же месте высаживают рассаду однолетников для того, чтобы скрыть пустую землю.

Удачное решение украсить неприглядный пустой участок — совместные посадки луковичных с низкорослыми и не слишком агрессивными почвопокровными растениями: плющом, тимьяном, живучкой. Эти растения образуют неплотный покров, через который легко прорастают листья и цветоносы луковичных культур. С некоторой осторожностью можно применить сочетания с барвинком или шиловидными флоксами. Сквозь их плотную подушку смогут пробиться только высокорослые луковичные.

Непригодны для выращивания в совместых посадках с луковичными большинство видов седумов, поскольку они выделяют в почву вещества, неблагоприятные для роста многих растений.

третье решение — высадить мелколуковичные под покров медленно развивающих листья многолетников: папоротников, пионов, экзотичных роджерсий и дармеры. Пышные листья астильбы Арендса незаметно укроют неприглядный вид отмирающей листвы луковичных первоцветов.

Размещение многолетников в ландшафтном саду

Теневыносливые примулы из группы бесстебельных, которые наиболее декоративны весной, успешно растут в тени пионов, подофилла, купены и других растений с резной листвой. Крупный, любящий много солнца, мак восточный можно разместить в миксбордере так, чтобы передний план был закрыт декоративно-стабильными растениями: астильбой, хостой, бруннерой сибирской. Декоративные высокорослые луки, цветущие в мае-июне также найдут место в таком миксбордере. Декоративно-стабильны либо постоянно цветущие многолетники — розы, традесканция, декоративно-лиственные растения: хоста, гейхера, медуница, злаки, либо вечнозеленые: хвойные, бадан, барвинок.

При составлении композиций всегда обращайте внимание не только на сроки цветения, но и на время разворачивания, отмирания листвы, а также на декоративную стабильность высаживаемых растений.

Использованная литература: «Многолетники для ландшафтного сада», В.В. Чуб.