Начинающему огороднику

Грядка с зеленью

Зеленные культуры

Цветет шнитт-лук

Шнитт-луксъедобен и декоративен

Тыква

Тыква

Любисток

Любисток

Кабачок

Кабачок

Начинающие огородники на страницах сайта найдут некоторые сведения об основных приемах агротехники, о требованиях, предъявляемых к обработке почвы, подготовке семян к посеву, способах посева и посадки, удобрениях, мерах борьбы с вредителями и болезнями и многом другом, без чего трудно рассчитывать на хорошие урожаи.

Лук из семян

Лук не выносит кислых почв, любит хорошо разложившийся перегной, но в умеренных количествах. Он хорошо удается после огурцов, тыкв, кабачков, под которые вносили много органики. Лучшие предшественники лука — тыквенные, овощной горох, томаты, зеленные культуры.

Подготовка севка к посадке

К посадке лука севка приступают когда начинает зеленеть береза. Обычно это происходит в первой декаде мая. Почва должна прогреться до +10...12 ºC.

По методу Митлайдера

Для предотвращения стрелкования и для обеззараживания севок за двое суток до высадки замачивают в горячем растворе марганцовки темно-розового цвета (10 минут при температуре +45 ºС) и оставляют в растворе на ночь возле нагревательного прибора при температуре 30–35 ºС. Затем снимают шелуху до белой рубашки и севок помещают на 24–36 часов в мокрые опилки в таз или рассадный ящик. За это время на луковичках отрастает щетка корней и, после высадки они очень быстро дают перо.

Освобожденный от шелухи севок меньше повреждается луковой мухой. Луковки высаживают на расстоянии 5 см. Такое расстояние позволяет использовать луковицы вместе с пером, начиная с конца июня. Продергивание плотно сидящих растений освобождает место для разрастающихся луковиц.

Для посадки севка удобно пользоваться сажальным колышком, которым делают ямки вдоль бортиков глубиной несколько сантиметров. В ямки засыпают смесь: древесная зола и песок в соотношении 1:1 или древесная зола и перепревшие опилки с песком также в соотношении 1:1. Щеточка корней севка легко вдавливается в рыхлую смесь, корни не загибаются и не ломаются. Сверху лунки засыпают землей и всю ленту над высаженными луковичками сильно уплотняют, почти утрамбовывают.

Отношение растений к теплу

По требовательности к теплу овощные растения делят на несколько групп. К морозостойким и зимостойким относят многолетние луки, щавель, ревень, спаржу, хрен, озимый чеснок, эстрагон и другие. Эти культуры начинают рост при температуре +1 ºС, переносят заморозки до -8...-15 ºС. Оптимальная температура роста и развития около +15...20 ºC. Холодостойкие растения: капуста, корнеплоды, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы. Семена этих культур прорастают при +2...5 ºС. Температура выше +25 ºС угнетает растения.

Теплолюбивые растения: огурец, кабачок, патиссон, томат, перец, баклажан, картофель и другие. Их семена прорастают при +12...15 ºС. Оптимальная температура для этих культур +20...25 ºC. При ее снижении до +15 ºC и повышении до +30 ºC; растения угнетаются, а при температуре 0 ºС гибнут. Для улучшения теплового режима такие культуры размещают на юго-западной стороне участка, выращивают на гребнях, мульчируют пленкой, защищают кулисными посадками. Жаростойкие культуры (арбуз, дыня, тыква) выдерживают температуру выше +40 ºC.

В различные фазы развития растения всех групп предъявляют неодинаковые требования к теплу. Так, семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать - только при сравнительно высокой. Потребность растений в тепле в течение суток различна. Например, ночью они не расходуют энергию на фотосинтез, следовательно, потребность в тепле уменьшается. Кроме того, снижается расход питательных элементов на дыхание. Поэтому ночью температура должна быть на 5...7 ºС ниже, чем днем.

Растения умеренного пояса (морозостойкие и холодостойкие) обладают многочисленными приспособлениями и механизмами к длительному воздействию холода и резким колебаниям температуры. Так, ревень, щавель, луки откладывают в подземных органах большие запасы питательных элементов, которые помогают им выдерживать даже сильные заморозки.

Но многим культурам, особенно теплолюбивым, большой вред наносят весенние и осенние заморозки. Причем небольшие, но длительные (несколько часов) заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные (до 1 часа), но более сильные. Чаще всего растения погибают после прекращения заморозка, когда всходит солнце: не успев оттаять, они сильно испаряют влагу и обезвоживаются. Поэтому на огороде необходимо предусматривать защиту от заморозков.

Свет для растений

Свет для растений играет первостепенную роль как источник энергии для фотосинтеза и образования хлорофилла. С помощью хлорофилла растения из диоксида углерода (углекислого газа) воздуха, воды и минеральных веществ образуют сахара, белки, витамины и другие сложные соединения, обеспечивающие их рост и развитие. Самый ответственный период в жизни растений — появление всходов. В это время потребность в свете самая высокая. При недостатке света, например из-за загущения, растения сильно вытягиваются и непроизводительно тратят свою энергию.

По отношению к свету овощные растения делят на очень требовательные (огурец, тыква, арбуз, дыня, лагенария, горох, перец, томат, овощная фасоль), нуждаются в продолжительном интенсивном освещении; менее требовательные — чеснок, лук, столовая свекла, морковь, капуста; нетребовательные — салат, шпинат, ревень.

Для нормального развития, то есть для прохождения фаз цветения и плодоношения, растениям необходима определенная продолжительность светового дня. По этому признаку их делят на три основные группы. Растения длинного дня, которым для цветения и плодоношения требуется световой день продолжительностью не менее 12 часов. К ним относятся капуста, шпинат, салат, лук, морковь, свекла, репа, редис, сельдерей, горох.

Растения короткого дня при световом дне менее 12 часов раньше переходят к плодоношению и дают более высокий урожай. К таким растениям относятся перец, баклажан, некоторые сорта томата, арбуз, дыня, тыква, патиссон, кабачок, фасоль, кукуруза.

Растения нейтрального дня одинаково хорошо растут как при коротком, так и при длинном дне. В эту группу входят некоторые сорта огурца и томата.

Для достижения лучшей освещенности необходимо правильно размещать культуры, подбирая оптимальные схемы посева или посадки, своевременно прореживать и формировать растения, особенно в теплицах. Искусственным увеличением или сокращением светового дня можно изменять сроки цветения овощных культур и получать урожай хорошего качества. Так, против нежелательного стрелкования редиса, шпината, салата летом специально создают короткий день, для чего с 20-00 до 7–8 часов утра на грядки устанавливают каркасы из непрозрачных материалов.

Водный режим растений

Водный режим значительно влияет на рост и урожай овощных растений, поскольку в них самих содержится 70–95% воды, которая необходима для поддержания клеток в состоянии тургора (наполнения). При недостатке воды тургор ослабляется и растения увядают. С помощью воды по растениям передвигаются питательные элементы, а благодаря ее испарению регулируется температура растений.

Наиболее требовательны к влажности почвы огурец, салат, баклажан, капуста, шпинат, редис, а также рассада всех овощных культур. Корневая система у всех перечисленных растений развита слабо, а листья испаряют очень много влаги. Достаточно требовательны к влаге лук и чеснок, менее влаголюбивы томат, морковь, петрушка, свекла, горох, устойчивы к длительному отсутствию воды арбуз, дыня, тыква, фасоль, кукуруза.

Однако избыток влаги вреден всем овощным растениям, так как при этом из почвы вытесняется воздух и корни начинают отмирать. На переувлажненных почвах или при близком стоянии грунтовых вод растения плохо развиваются, их урожайность резко снижается.

Как отмечалось, потребность овощных растений во влаге неодинакова в разные периоды роста, особенно она велика во время прорастания семян. При выращивании овощей важную роль играет влажность не только почвы, но и воздуха. Огурец, капуста, бобы лучше развиваются при повышенной влажности воздуха.

Воздух в жизни растений

Из воздуха растения потребляют кислород и диоксид углерода. Листья и стебли недостатка в кислороде не испытывают, но корни, особенно на плотных почвах, часто голодают. Таким образом, усилия огородников должны быть направлены на постоянное обеспечение доступа воздуха в почву и поддержание достаточного содержания в приземном слое диоксида углерода. Для этого почву постоянно содержат в рыхлом состоянии и вносят органические удобрения, при разложении которых выделяется диоксид углерода.

Питание растений

Питательные элементы поступают в растения из почвы, всасываясь корневой системой вместе с водой. Важнейшие из них — азот, фосфор, калий и кальций. Азот — основной компонент белка и хлорофилла, он способствует вегетативному росту растений. Листья, обеспеченные азотом, отличаются темно-зеленой окраской. При недостатке азота листя бледнеют и становятся мелкими. При сильном азотном голодании жилки листьев приобретают фиолетовую окраску.

Фосфор входит в состав клеточного ядра и благоприятно действует на рост и плодоношение растений, улучшает качество урожая. Он также повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям. При нехватке фосфора листья скручиваются и покрываются красноватыми и фиолетовыми пятнами, а позднее отмирают.

Калий играет важную роль в поддержании тургора и осмотического давления в клетках. Он повышает устойчивость к грибным болезням, ускоряет образование плодов, а также улучшает лежкость капусты и корнеплодов при хранении. При недостатке калия замедляется рост растений, листья развиваются неравномерно, приобретают неправильную форму, на краях появляется кайма. Потребность растений в калии особенно велика во влажные годы.

Кальций восстанавливает физиологическое равновесие питательного раствора, благотворно влияет на рост корневой системы, нейтрализует реакцию почвенного раствора. При остром недостатке кальция листья бледнеют, становятся мелкими, закручиваются вверх, а позднее "подгорают".

Сельдерей листовой

Сельдерей листовой

Кроме перечисленных элементов растения нуждаются в очень небольших количествах микроэлементов: бора, марганца, меди, железа, цинка, молибдена, кобальта, магния. Потребность в питательных элементах у разных культур и сортов неодинакова. Наибольшим их потреблением отличается капуста поздних сортов, свекла, морковь, брюква.

Скороспелые сорта более требовательны к обеспечению азотом, чем поздеспелые. В течение жизни растения потребляют различное количество питательных элементов. Например, в начале жизненного цикла корневая система в меньшей степени способна усваивать труднорастворимые питательные элементы и нуждается в подкормках легкорастворимыми веществами. Концентрация солей в этот период должна быть минимальной, поскольку избыточное количество питательных элементов может вызвать отравление растений.

Во время интенсивного формирования вегетативных органов и цветения первостепенное значение приобретают азот и калий, а в период плодоношения и созревания семян — фосфор.

Сорта овощных культур нужно использовать районированные или местные: они хорошо приспособлены к условиям произрастания и обладают многими хозяйственно полезными признаками.

Совместимость растений

Давно замечено, что некоторые растения плохо уживаются друг с другом, например виноград с лавром, а редька с капустой. Установлено, что между растениями существуют внутривидовые и межвидовые взаимоотношения, которые носят либо конкурентный характер, либо взаимодополняющий. Это важно учитывать при размещение овощей на участке. Некоторые овощные культуры угнетают друг друга.

Томат и фасоль несовместимы с капустными растениями, горох и фасоль — с луком и чесноком, картофель — с подсолнечником, салат — с листовой горчицей, корнеплодные культуры — со стахисом. Огурец в большинстве случаев подавляется томатом, фасоль — луком, томат — репой. Лук несовместим с пастернаком, петрушкой и свеклой. Шпинат значительно угнетается редькой. В свою очередь редька, выращиваемая совместно с луком или после него, отстает в росте. После амарилиса плохо прорастают семена салата, редиса, моркови, свеклы, отстает в росте рассада капусты. Но особенной неуживчивостью отличаются иссоп и фенхель. Фенхель угнетает почти все овощные растения, а его близкое соседство раздражает томат, перец, фасоль, горох, бобы, тмин. Несовместимость растений в значительной степени связана с летучимим эфирными маслами, которые они выделяют.

Однако гораздо чаще среди растений встречается взаимопомощь, чем вражда. Растения, благоприятно воздействующие на другие культуры, называются спутниками. Хорошие спутники — многие пряновкусовые растения. Например, летучие вещества базилика, укропа, петрушки благотворно действую на томат и капусту. Соседство укропа улучшает вкус огурцов.

Шалфей, огуречная трава, чабрец, майоран, кервель положительно влияют почти на все овощные культуры. Кочанный салат благотворно действует на развитие лука, бобов, гороха, фасоли, а томат стимулирует рост гороха, фасоли, лука, зеленных культур. Капуста хорошо взаимодействует с сельдереем, петрушкой, кочанным салатом, свеклой, фасоль — с огурцом, сахарной кукурузой, свеклой.

Многие растения-спутники выделяют фитонциды, сдерживающие или подавляющие развитие вредных насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Так, базилик отпугивает мух и комаров, мята перечная — крестоцветных блошек, тлю, белокрылку, гусениц капустницы, чеснок сдерживает развитие тли и паутинного клеща, шнитт-лук тормозит численность тли и крестоцветной блошки, многоярусный лук подавляет большинство вредителей. Фасоль, бобы, котовник, кориандр, растущие в рядах картофеля, защищают его от колорадского жука.

Растения-спутники полезно размещать между рядами или гнездами основной культуры. Благодаря таким смешанным посадкам решаются два важных вопроса: создается здоровая среда, препятствующая распространению вредителей и болезней, и эффективнее используется площадь участка. Но при совместном выращивании овощей надо учитывать и другие факторы: сроки уборки, площадь питания, потребность в свете, размер растений.

Крупные растения (капуста, томат) хорошо сочетаются с более мелкими (редисом, морковью, луком). Раноубираемые культуры (шпинат, салат, пекинскую капусту) можно выращивать как промежуточные между основными культурами или после их уборки (второй оборот). После уборки раннего картофеля на этом месте можно получить дополнительный урожай скороспелых зеленных культур. Кроме того, скороспелые растения часто подсевают в качестве так называемых маячных в один ряд к тугорослым (моркови, петрушке). Благодаря рано появляющимся всходам маячных растений ряды с посевами легко просматриваются, что облегчает уход за ними.

Растения с глубоко залегающей корневой системой — морковь, брюква высаживаются с культурами имеющими поверхностные корни (например, огурец). Теневыносливые растения подсаживают к высокорослым с густой листвой: шпинат к бобам, огурец к подсолнечнику (последний, в свою очередь, служит определенной опорой). В результате растения не мешают развитию друг друга.

По материалам книги А.Т.Лебедевой «Календарь огородника».