Хоста (Hosta Tratt.)

Чтобы заказать и купить хосту с доставкой по Москве - позвоните по телефону +7(915) 220-55-89 (Надежда) или по электронной почте info@blumgarden.ru.

Доставка бесплатно:
1) к ж/д станции Барыбино, платф. Бирюлево-Пасс.;
2) к станциям метро Царицыно, Кантемировская;
3) улица Бирюлевская, дом 51, корп. 1 (остановка «Институт садоводства»).

Доставка к другим станциям метро - 300 руб.

Хосты шартрез

Хосты шартрез

Хосты серо-зеленые

Хосты серо-зеленые

Хоста — многолетнее, неприхотливое и долговечное растение для открытого грунта. Любит глинистую плодородную почву, полутенистые места. Только пестролистные (вариегатные) виды выдерживают прямое солнце. Кусты не требуют частого деления и пересадки, а с возрастом становятся более красивыми.

Ранней весной подкормите кусты азотными удобрениями. Мульчируйте почву. При перегнивании мульча послужит естественным удобрением и дополнительных подкормок не понадобится. Полимерную мульчу лучше не использовать.

Хоста поздно отрастает весной и чтобы листья были красивыми, старайтесь посадить ее там, где снег растает позднее — это поможет избежать последствий возвратных заморозков.

Размножение хосты

Хоста размножается делением куста, реже семенами. Пересаживают и делят кусты до начала развертывания листьев — с конца апреля до середины мая. Вообще, хосту можно делить в любое время, если не подсушивать корни и немедленно посадить деленки, обеспечив их поливом и первичным притенением.

Как поделить хосту

Выкопайте куст хосты и промойте корни в воде, чтобы лучше разглядеть корневище. Введите нож между почками и прорежьте корневище так, чтобы каждая деленка имела и корни, и почку. При делении хост, образующих столоны (боковые побеги), не выбрасывайте корневища без видимых почек — через некоторое время после посадки на них разовьются молодые побеги.

Хосты не любят частых пересадок и деления, которые растение переносит хорошо, но сортовые особенности в полной мере проявляются через несколько лет.

Хоста в дизайне сада

Трудно найти столь неприхотливый многолетник, который безо всякого ухода будет выглядеть так эффектно. Хосте даже пойдет на пользу, если вы оставите ее в покое на несколько лет. Выбор сортов богат. Хоста — прекрасное бордюрное растение. Под нависающей листвой легко пройдет газонокосилка, поэтому хосту традиционно используют для окантовки газона. Смыкающаяся листва хорошо сдерживает рост остальных растений, в том числе и сорных.

Оригинальные сорта могут служить солитером, а высаженные в глубокую тень хосты с белыми, желтыми или голубыми листьями зрительно осветляют темные уголки сада. Смело сочетайте хосты с ранневесенними луковичными растениями — крокусами, хионодоксой, пролеской. Пока хоста находится в состоянии покоя, мелколуковичные цветут. Летом листья хосты притеняют почву и покоящиеся луковицы не страдают от перегрева.

Крупные заросли хосты можно организовать в просторном ландшафтном парке. Карликовые виды и сорта пригодны для выращивания на альпийских горках. Они не только обладают оригинальной листвой, но и устойчивы к яркому освещению. Хоста Stiletto (Стилетто) — типичная представительница карликовых хост, которые прекрасно чувствуют себя на открытом солнце.

Зеленая хоста Форчуна, сорта

Хосты зеленые

Хосты зеленые

Ключ для определения видов хост. Хоста Форчуна — растение средних размеров со светло-зелеными, похожими на подорожник листьями. Для всех сортов, чьей прародительницей является эта хоста, характерны светло-сиреневые цветки. Среди ученых нет единого мнения считать хосту Форчуна видом или садовой формой, — в природе это растение до сих пор не обнаружено. В ⅩⅨ веке эту хосту завезли в Европу из садов Японии.

Бело-раскрашенная форма хосты Форчуна (f. albopicta) с конца мая по середину июня украшает сад необычными желтоватыми листьями с зеленой каймой, но в дальнейшем поверхность листа зеленеет. Более стабильна бело-окаймленная форма (f.albomarginata) с тонкой белой полосой по краю зеленого листа, известная европейским садоводам с 1830 года. Именно от нее происходит плеяда известных декоративно-стабильных сортов.

Сначала был получен сорт Francee с особенно темным зеленым цветом в центре листа и узкой каймой посередине. Но селекционеры на этом не успокоились и получили от нее производные сорта Patriot и Minuteman с широкой белой каймой и более плоскими сердцевидными листьями. Отсюда еще один шаг до Patriot Fire производного от хосты Patriot с чашевидно-изогнутыми листьями и белой каймой, напоминающей язычки пламени, или до сорта Fire and Ice с белым крапчатым центром листа и зеленой окантовкой, который был случайно получен при размножении все той же хосты Patriot в культуре тканей.

Потомок от этой же формы — сорт Revolution с блестящей листвой и еще более выраженным рисунком зеленых пятен на белом фоне. Имеет не только привлекательную листву, но и формирует цветоносы с пурпурным оттенком, которые подчеркивают светлые пятна на листьях.

Другая заслуженная старинная форма хосты Форчуна — золотисто-окаймленная (f. aureomarginata), которая все еще не утратила актуальность, поскольку она — одна из немногих хост, выдерживающих прямое солнечное освещение.

Голубая хоста Зибольда, сорта

Голубые хосты

Голубые хосты

Голубые хосты

Голубые хосты

Крупные голубые хосты Зибольда с выпуклым рельефом несущих жилок всегда выглядят притягательно. К тому же хосты с голубыми листьями разрастаются намного медленнее, чем сорта, полученные на основе хосты Форчуна. Именно поэтому даже исходная видовая хоста Зибольда всегда желанная гостья в саду.

Самый распространенный сорт — Elegans. Средний размер куста до 60–70 см, однотонная голубая поверхность и характерные белые цветки на длинных цветоносах (до 130 см высотой) — вот признаки, по-видимому, наиболее близкие к предковой форме.

Сорта, полученные на основе хосты Зибольда, обычно покрыты восковым налетом, который может стираться при прикосновениях, частично смывается дождем или даже сплавляется прямо на поверхности листьев, если вы имели неосторожность посадить эту хосту на солнцепеке. Есть простое правило посадки голубых хост: чем глубже тень, тем ярче голубая окраска.

Cамая голубая хоста Halcyon имеет небольшой размер и является гибридом хосты Зибольда с хостой поздней. Она обычно не превышает 40 см в высоту и развивает сердцевидные горизонтальные листья на прочных черешках.

Хоста Stiletto с листьями, похожими на темно-зеленый клинок с серебристо-белыми краями, можно использовать как почвопокровное растение. Хоста Gold Standart — довольно крупная хоста, достигающая 50–70 см, отличается быстрым ростом. Лист золотисто-желтый с узкой зеленой каймой. Хоста Striptease — одна из самых оригинальных. В центре листа имеет овальный сетчатый рисунок из белых жилок. Она является дальним потомком относительно низкорослой формы хосты Форчуна — гиацинтовой, названной так за светло-лиловые «гиацинтовые» цветки.

Использованная литература: «Многолетники для ландшафтного сада», В.В. Чуб.