Перейти к главному содержимому

Каталог многолетников

Дармера, пельтифиллум (Peltiphyllum)

Заказать и купить Дармеру (пельтифиллум) с доставкой по Москве можно:

Доставка бесплатно:
1) к ж/д станции Барыбино;
2) к станциям метро Царицыно, Кантемировская;
3) улица Бирюлевская, дом 51, корп. 1 (остановка «Институт садоводства»).

Дармера (пельтифиллум)

Дармера, 250р

Дармера весной
Дармера (пельтифиллум)
Дармера (пельтифиллум)
Дармера и лилейники
Дармера и хоста Patriot
Дармера (пельтифиллум)
Дармера (пельтифиллум)
Дармера в питомнике

Дармера (пельтифиллум) — многолетнее и неприхотливое растение для тенистых и полутенистых мест. А если вы любите неожиданные эффекты, то дармера щитовидная вас обязательно удивит и порадует.

Разворачивание листьев сильно запаздывает по сравнению с цветением этого экзота. Опушенные цветоносы достигают 50–60 см в высоту и несут шапку из многочисленных нежно-розовых некрупных цветков (до 1 см в диаметре).

Со временем соцветие становится зонтиковидным, и лишь к концу цветения на корневищах открываются мощные почки, из которых разовьются щитовидные листья с черешком, присоединенные к центру листовой пластинки. Такой лист в науке принято называть пельтатным, за что растение и получило свое название Пельтифиллум щитовидный.

Листья быстро развиваются и к середине лета образуют густую заросль высотой до 90 см. Края листовых пластинок лопастные, а сами они достигают 50 см в диаметре. На этом сюрпризы растения не заканчиваются, и в сентябре листва дармеры приобретает багряно-розовую окраску и становится еще интереснее и привлекательнее.

Размножение дармеры

Дармера отцветает и образуются многочисленные мелкие семена. Но сеянцы развиваются очень медленно и требуют особой заботы. Поэтому вегетативное размножение предпочтительнее.

Корневище дармеры располагается на поверхности почвы. Его ветвление начинается только после формирования цветоноса. Поэтому растения, которые еще ни разу не цвели, делить не рекомендуется.

Дармера в дизайне сада

В природе пельтифиллум растет по берегам ручьев, поэтому предпочитает тень деревьев, плодородную почву, хорошее увлажнение, но при этом не терпит затопления.

Дармера хорошо сочетается с роджерсиями, крупными сортами хосты, лабазником, ветреницами, горянками и другими тенелюбивыми многолетниками.

Ранней весной посадки с дармерой можно уплотнить эфемероидами, луковицы которых найдут приют под сенью крупных листьев пельтифиллума.

Использованная литература: «Многолетники для ландшафтного сада», В.В. Чуб.