Перейти к главному содержимому

Каталог многолетников

Бордюрные цветы и цветы для миксбордеров

Заказать растения можно по телефону или по электронной почте.

Доставка бесплатно:
1) к ж/д станции Барыбино;
2) к станциям метро Царицыно, Кантемировская;
3) улица Бирюлевская, дом 51, корп. 1 (остановка «Институт садоводства»).

Хоста Blue Cadet

Хоста Blue Cadet

Медуница сахарная

Медуница сахарная

Хоста 'Golden Tiara'

Хоста Golden Tiara

Бордюрные многолетники — это травянистые растения, не вырастающие выше 30-40 см. Бордюрные растения высаживаются на передний план цветника и придают его краям аккуратные очертания.

На затененных участках сада интересны бордюры из низкой астильбы, бруннеры, герани кроваво-красной, дицентры исключительной, копытня Зибольда, морозников.

На солнечных местах бордюры создают из буквицы крупноцветковой, венечников, вероники большой, гейхеры, низких золотарников, колокольчика скученного. Очень интересно выглядят куртины из низких сферических кустов аквилегии, гейхеры, гвоздики перистой, колючника.

Цветник из бордюрных растений

В цветнике бордюрные многолетники видны со всех сторон; их не затеняют окружающие стены или зеленая изгородь. На солнечной стороне цветника посадите невысокую хосту Golden Tiara, имеющую золотисто-желтые края округлых листьев и компактную плотную форму куста. На тенистой стороне цветника можно высаживать голубую хосту Blue cadet, имеющую небольшие размеры и шаровидную плотную фактуру.

Самые высокие растения располагаются в середине цветочной композиции; существует не слишком строгое правило, что их высота должна быть не больше половины ширины цветника.

Для сада среднего размера лучший вариант — создание миксбордера, который вобрал в себя лучшие черты палисадника, травянистого и кустарникового бордюров. Главное требование заключается в том, чтобы обеспечить в течение всего сезона непрерывное цветение; выбирать при этом можно из всего разнообразия садовых растений.

Розы с вечнозелеными и цветущими кустарниками создают постоянный и красочный "каркас", между ними располагаются бордюрные цветы, которые сажаются группами по три-пять растений, но избегайте эффекта пятнистости, который получается при выращивании отдельных, разрозненных растений.

Пустые места вдоль переднего края бордюра займите летниками и луковичными. Летники обеспечат длительное и яркое цветение на протяжении всего лета, а луковичные оживят бордюр в начале весны.

Чтобы добиться успеха, необходимо соблюдать ряд правил: перед посадкой избавьтесь от многолетних сорняков; выберите более низкорослые и стойкие современные сорта бордюрных многолетников, чтобы избежать необходимости подвязки. И прежде всего, убедитесь, что выбранные сорта подходят для ваших условий.

Цветники своими руками

При правильном выборе растений ваш цветник или бордюр будет цвести с ранней весны до поздней осени.

Известная английская художница, писательница, вышивальщица, дизайнер, фотограф и садовод Гертруда Джекилл в собственном саду Манстед Вуд сумела создать такие цветники, которые до сих пор считаются образчиками вкуса и мастерства.

Некоторые из цветовых решений позаимствованы у живописных полотен художников-импрессионистов.

Например, главный миксбордер ее сада вьется лентой вдоль дорожки длиной в несколько десятков метров. Начинается и заканчивается это творение холодными сиреневыми, фиолетовыми, голубыми цветами колокольчиков, дельфиниумов, лаванды. Голубой цвет "разбавлен" серебристыми куртинками чистеца шерстистого и желтыми мелкими цветками руты.

Переходы от голубого к фиолетовому и пурпурному, красному, в середине оранжевый, алый и желтый канн, львиного зева и георгин. Повсюду в цветнике виднеются ажурные облака многолетней гипсофилы, мягкая размытость которых контрастом подчеркивает листья - мечи гладиолусов.

Сама по себе идея создания монохромных, т.е. однотонных белых, голубых, желтых цветников появилась довольно давно.

В голубом цветнике у Гертруды Джекилл дельфиниумы, котовник, голубые хосты, синеголовник. С ними соседствуют василистник с кремовыми соцветиями, лимонно-желтый и снежно-белый львиный зев, темно-желтые и молочно-белые лилии, арункус, клематисы, наперстянки... Контраст интересен не сам по себе, а как средство усилить выразительность гармонии.

Гертруда Джекилл нашла очень удачное решение по созданию бордюров непрерывного цветения. Ее главное убеждение — для каждого сезона года должен быть отдельный цветник.

На плане ранневесенней композиции большую часть занимают папоротники — кочедыжник мужской, щитовник. По диагонали узкими полосами между ними высажены анемоны, сцилы, хохлатки, хионодоксы, мускари, крокусы, гиацинты, нарциссы.

В апреле-начале мая, когда цветник радует нас нежными сочетаниями сиреневых, голубых, желтых и белых красок, папоротники только начинают разворачивать мохнатые "улитки" листьев. Зато когда луковичные отцветут, ажурные вайи укроют почву вместе с листвой сцилл и крокусов. В прохладной тени папоротников, никем не потревоженные, они отдохнут и наберутся сил для будущей весны.

Ранневесенние цветы нуждаются в поддержке в виде зимнезеленых растений — баданов и морозников, чьи кожистые темно-зеленые прошлогодние листья выходят из-под снега. Вместе с лилейниками и хостами они будут украшать цветник до осени.

Таким образом, соединив цветение ранневесенних луковичных в одной садовой композиции, мы получим фейерверк красок в пору цветения и игру форм и оттенков зелени в остальное время года.

По этому принципу построены все клумбы Гертруды Джекилл — Разгар Весны, Начало Лета, Зрелое Лето и другие. Многолетники в ее цветниках высажены вытянутыми диагональными "мазками". Это тоже изобретение Гертруды Джекилл.

"Растения лучше высаживать длинными узкими полосами, чем круглыми куртинами. Дело даже не столько в большей или меньшей декоративности такого способа посадки, сколько в том, что длинные узкие ленты после отцветания растений и, возможно, отмирания листвы не оставляют бросающихся в глаза пустых участков." Воистину, красота сада не в количестве редких диковинных растений, а в умении садовода пользоваться возможностями самых обычных цветов.

По материалам статьи Н.Титовой, Е.Черняевой журнала «Ландшафтный дизайн».