Хеномелес японский (Chaenomeles japonica), Айва японская

Айва японская

Айва японская, нет

Плоды японской айвы

Плоды айвы

Айва японская низкая, или хеномелес — невысокий, раскидистый, листопадный колючий кустарник высотой от 0,3 до 1 м. Листья овальные или обратнояйцевидные, кожистые, гладкие, темно-зеленые, по краям зубчатые, длиной 3-5 см. Цветки ярко-оранжево-красные, диаметром 2,5-3,5 см. Цветет в средней полосе России в конце мая — начале июня. Цветение продолжительное и длительное. Плодоносить начинает рано. Морозостойка.

Выбор места и посадка айвы

Японскую айву сажают на солнечное, хорошо защищенное от холодных ветров место, где зимой накапливается много снега. Затопляемые и низкие участки категорически не подходят. Хеномелес хорошо переносит засуху, избыток воды может быть причиной его гибели, почвы слабокислые, на щелочных — поражается хлорозом. Распростертое расположение ветвей благоприятно сказывается на перезимовке айвы. В очень суровые зимы ветви, расположенные выше уровня снежного покрова, могут подмерзать. Поэтому, чтобы сохранить цветки, пригибайте веточки к земле, прижав их камнями. Благодаря глубокой, хорошо развитой корневой системе японскую айву можно выращивать без дополнительного полива.

Айва японская использование

Плоды айвы малопригодны для потребления в свежем виде из-за очень кислой и твердой мякоти, однако служат прекрасным сырьем для приготовления варенья, желе, мармелада, повидла, сиропа, компота, зефира, пастилы, лимонада, ликера и других продуктов. Купажирование с пресными плодами и овощами позволяет улучшить качество конечного продукта. Плоды айвы японской содержат незначительное количество сахаров, но много пектиновых веществ, обладающих свойством образовывать желе при наличии сахаров и кислот.

Пектины являются естественными «эвакуаторами» радиоактивных элементов, таких как изотопы стронция и кобальта, которые связываются пектинами и выводятся из организма человека. Пектины — стабилизаторы аскорбиновой кислоты (витамина С) и являются хорошим противоядием в отношении тяжелых металлов и других токсичных веществ, способствуют выведению из организма холестерина.

По содержанию органических кислот хеномелес занимает одно из первых мест среди плодов и ягод (в 1,5–2 раза превосходит яблоки). Однако главная ценность хеномелеса — высокое содержание витамина С (120–180 мг на 100 г), что в 2,5 раза больше, чем в лимоне. Дефицит этого витамина особенно ощущается зимой и весной. Тогда продукты переработки японской айвы могут стать его ценным источником. Кроме того, доказано, что витамин С предохраняет человека от простудных заболеваний, а также способствует выработке в организме человека уникального защитного вещества интерферона. В плодах айвы содержатся Р-витаминные соединения, каротин и минеральные вещества.

Айва японская посадка и уход

Посадка айвы японской предпочтительнее ранней весной до начала распускания почек. Хорошие результаты дает и осенний срок посадки. Заглублять саженец при посадке не следует. Растения размещают на расстоянии между рядами 2,5–3 м, в ряду между растениями 0,5–1 м. Для бордюрных посадок и живых изгородей растения размещают более плотно.

При обрезке айвы японской в первую очередь удаляют слабые, засохшие, старые (старше 5 лет), лежащие на земле и подмерзшие ветки. Таким образом, достигается хорошая освещенность внутри куста. Для усиления ветвления наиболее длинные ветви укорачивают. Правильно сформированные растения должны иметь 12–15 одно-, двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Трехлетние ветки самые продуктивные. Урожай 2–5 кг с куста.

Размножение айвы японской

Айву японскую можно размножать семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками.

Плоды айвы

Саженцы японской айвы начинают плодоносить на третий год. Плоды созревают в конце сентября. До момента съема они продолжают увеличиваться по объему и массе. В это время в них накапливаются органические и минеральные вещества, улучшается окраска, восковой налет становится более плотным, а великолепный специфический аромат — более выраженным. Плоды убирают до наступления осенних заморозков.

Использование плодов японской айвы

Наибольшую ценность представляют плоды крупных и средних размеров. Они идут на приготовление компотов и варенья. Плоды меньшего размера, но созревшие, используют для получения экстракта. Хорошие вкусовые качества и прекрасный аромат имеют джем, компот и фруктовые салаты из японской айвы с тыквой и яблоками. Плоды хеномелеса пригодны для приготовления сока, десертных вин и ликеров, которым они придают красивый золотисто-янтарный цвет и устойчивый аромат. Вино при этом имеет замечательный букет. Сок, благодаря большому содержанию кислоты, можно использовать при купаже вин. Из плодов и выжимок можно получить крепкий уксус.

Вкус продуктов переработки хеномелеса бывает выше, когда плоды перед использованием бланшируют в течение 5 минут. Плоды можно класть в чай вместо лимона. Их сушат, вялят, предварительно отделив сок. Оставшийся продукт можно затем использовать для приготовления пюре, цукатов, варенья, джема. Сок купажируют с соками абрикоса, винограда, мандарина, моркови, сельдерея. Сироп из хеномелеса добавляют в блюда вместо уксуса.

В свежем виде плоды могут сохраняться до 3 месяцев.

Использованные материалы: «Настольная книга садовода», ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова, 2000 г., «Декоративная дендрология», Колесников А.И., 1964 г., «Мой сад», М. Александрова.